تطبيق مبادئ الحكامة في مؤسسات التعليم العالي - Bellia بلية, Lehbib لحبيب (مخبر حوار الحضارات، التنوع الثقافي وفلسفة السلم, 2015)
يتطرق البحث إلى موضوع الحكامة في مؤسسات التعليم العالي بالجزائر في ظل تزايد الاهتمام في السنوات الأخيرة بهذا الموضوع على الصعيد الدولي بفعل الضغوط التي تخضع لها هذه المؤسسات، خصوصا العمومية منها، في جميع دول العالم لإحداث التغيير، كي تواجه منافسة القطاع الخاص والأجنبي في مجال استقطاب الطلبة والأساتذة وفي الحصول على الموارد المالية الخاصة بالبحث، وحيث أضحى من غير المناسب أن تسير السلطات العمومية مباشرة هذه المؤسسات في ظل بيئة تزداد تعقيدا أكثر فأكثر. كما أن البحث في هذا الموضوع يزداد أهمية بالنظر إلى الارتباط الوثيق بين مفهوم الحكامة ومفهوم الجودة التي أصبح ضمانها من بين الرهانات الأساسية المعاصرة التي تسعى مؤسسات التعليم العالي في معظم دول العالم إلى تحقيقها. كما يحاول هذا البحث إبراز الفوائد والمزايا التي يمكن أن تحققها مؤسسات التعليم العالي بالجزائر من خلال تطبيق وتبني مبادئ الحكامة المتمثلة على الخصوص في الشفافية والمشاركة والمساءلة، إضافة إلى المراحل التي يتوجب اتباعها في تطبيق هذه المبادئ.
Keywords: الحكامة، الشفافية، المشاركة، المساءلة، مؤسسات التعليم العالي.