L`APPRENTISSAGE ET L`ÉVALUATION DE LA PRODUCTION ÉCRITE EN CLASSE DE 1AS. - SLIMANE, WAHIBA (My University, 2019)
La méthode de l’enseignement du FLE était celle de l’unité didactique. elle est également appelée enseignement par objectifs. Dans ce cadre l’épreuve de l’écrit est composée de trois exercices : compréhension de l’écrit (questions à choix multiples sur la compréhension d’un texte), fonctionnement de la langue (questions à choix multiples sur le lexique et la syntaxe) et la production de l’écrit (choix entre la rédaction du résumé du texte ou d’un essai). Comment nos élèves réagissent-ils ? Dans ce type d’évaluation, les copies de la quasi-totalité des élèves révèlent des difficultés scripturales énormes : nos élèves traitent parfois les QCM des deux premières activités et négligent souvent celle de la production. Quand nous corrigeons leurs travaux, nous sentons ce blocage accablant, cette chape de plomb qui pèse sur eux, nous percevons aussi l’angoisse de la page blanche qui s’empare d’eux. Les raisons sont évidemment multiples. (Introduction).
Keywords: Enseignement/apprentissage; Production écrite; Evaluation; Apprenants; Cycle secondaire