قياس إنحرافات العمود الفقري لدى تلاميذ المرحلة العمرية 11-13سنة) - موساتي, محمد; جبار, محمد (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2012 / 2013, 2013)
ﺗﻬﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﻟﻰ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ اﻧﺤﺮاﻓﺎت اﻟﻌﻤﻮد اﻟﻔﻘﺮي (اﻟﺠﺎﻧﺒﻴﺔ و اﻷﻣﺎﻣﻴﺔ – اﻟﺨﻠﻔﻴﺔ) ﻋﻨﺪ ﺗﻼﻣﻴﺬ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ و اﻟﻜﺸﻒ ﻋﻨﻬﺎ واﻟﺘﻌﺮف إﻟﻰ اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﻴﻦ اﻟﻄﻮل واﻟﻮزن واﻟﻌﻤﺮ ﻣﻦ ﺟﻬﺔ واﻧﺤﺮاﻓﺎت اﻟﻌﻤﻮد اﻟﻔﻘﺮي ﻣﻦ ﺟﻬﺔ أﺧﺮى. واﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ اﻷﺳﺒﺎب اﻟﺘﻲ ﺗﺆدي إﻟﻰ اﻧﺘﺸﺎر ﻫﺬﻩ اﻻﻧﺤﺮاﻓﺎت ﺑﻴﻦ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ. اﻟﻔﺮض ﻣﻦ اﻟﺒﺤﺚ وﺟﻮد ﺑﻌﺾ اﻻﻧﺤﺮاﻓﺎت اﻟﻤﻄﻠﻮب ﻗﻴﺎﺳﻬﺎ ﺑﻴﻦ ﺗﻼﻣﻴﺬ ﻣﺮﺣﻠﺔ اﻟﻤﺘﻮﺳﻄﺔ 13 -11) ﺳﻨﺔ). وﺗﻢ إﺟﺮاء اﺧﺘﺒﺎرات ﻋﻠﻰ 61 ﺗﻠﻤﻴﺬ ﻣﻦ أﺻﻞ 141 ﺑﻤﺘﻮﺳﻄﺔ اﻟﻌﺮﺑﻲ ﺑﻦ ﻣﻬﻴﺪي ٬ ﻣﻐﻨﻴﺔ ٬ ﺗﻠﻤﺴﺎن ٬ وﻗﺪ ﺗﺮاوﺣﺖ أﻋﻤﺎرﻫﻢ ﻣﺎ ﺑﻴﻦ 11 ) – 13 ﺳﻨﺔ) ﺧﻼل اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺪراﺳﻴﺔ ٬ 2013 / 2012 وذﻟﻚ ﻓﻲ اﻟﻔﺘﺮة اﻟﻤﻤﺘﺪة ﻣﻦ 2013 / 04 / 10 إﻟﻰ ﻏﺎﻳﺔ ٬ 2013 / 05 / 02 واﺧﺘﻴﺮت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺔ ٬ وذﻟﻚ ﺑﺨﻼف ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ اﻻﺳﺘﻄﻼﻋﻴﺔ ٬ وﻧﺴﺒﺘﻬﺎ  50 . وﺗﻢ اﺳﺘﺨﺪام اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﻮﺻﻔﻲ (اﻷﺳﻠﻮب اﻟﻤﺴﺤﻲ) ﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻃﺒﻴﻌﺔ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ . ﻛﻤﺎ ﺗﻢ اﻋﺘﻤﺎد ﺑﻌﺾ اﻷدوات اﻟﻤﺘﻤﺜﻠﺔ ﻓﻲ ﻣﻴﺰان أﻟﺒﻨﺎ ٬ آﻟﺔ ﺗﺼﻮﻳﺮ ٬ ﺟﻬﺎز اﻟﻜﻤﺒﻴﻮﺗﺮ ﻟﺘﺤﻠﻴﻞ اﻟﺼﻮر ٬ ﻣﻴﺰان ﻃﺒﻲ ٬ ﺷﺮﻳﻂ ﻗﻴﺎس اﻷﻃﻮال ووﺳﺎﺋﻞ ﺟﻤﻊ اﻟﺒﻴﺎﻧﺎت ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻹﺣﺼﺎﺋﻴﺔ وﻫﺬا ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ دﻗﺔ اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت . وأﻇﻬﺮت اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ وﺟﻮد اﻧﺤﺮاﻓﺎت ﻗﻮاﻣﻴﺔ ﺑﻴﻦ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻣﻦ 11 ) – 13 ﺳﻨﺔ) ٬ ﺗﺸﻤﻞ اﻟﻌﻤﻮد اﻟﻔﻘﺮي وأﻛﺜﺮﻫﺎ اﻧﺘﺸﺎرا ﺗﺘﻤﺜﻞ ﻓﻲ اﻧﺤﺮاف ﻣﻴﻞ أﺣﺪ اﻟﻜﺘﻔﻴﻦ ﻋﻦ اﻵﺧﺮ واﻧﺤﺮاف ﺗﺠﻮﻳﻒ اﻟﻘﻄﻦ.
MEPS-2012-2013-12
Keywords: اﻟﻘﻮام - اﻟﻘﻮام اﻟﺠﻴﺪ - اﻟﻘﻮام اﻟﺮديء - اﻻﻧﺤﺮاف اﻟﻘﻮاﻣﻲ