جريمة القتل الغير العمدي - بوخاتم, عبد القادر (My University, 2022)
ملخص مذكرة الماستر يعتبر القتل الغير العمدي من أنواع القتل التي يحاول القانون الوضعي والشريعة الاسلامية التقليل من نسبة وقوعها, والتي تعتبر من الأخطار التي تهدد الانسان وذلك في ظل تطورها. عرفها فقهاء الشريعة على أن القتل الغير العمدي:" هو ما لا يقصد فيه اصابته فيصيبه فيقتله". أما المشرع الجزائري لم يعطي تعريفا عاما للخطة الجزائي وانما اكتفي باعداد صور الخطا المكونة للجنحة والتي تتمثل في: الرعونة, عدم الاحتياط عدم الانتباه, والاهمال, وعدم مراعاة الأنظمة ومن بين الحوادث التي تؤدي الى هذا النوع من الجريمة: حوادث المرور, اهمال الخطا الطبي, اعمال الهدم والبناء... اما العقوبة الاصلية للقتل الخطا في القانون الوضعي الحبس والغرمة, أما في الشريعة الإسلامية هي الدية والكفارة والعقوبة التبعية لقتل الغير العمدي في الشريعة الاسلامية هي الحرمان من الميراث و الحرمان من الوصية. أما في القانون الجزائري لم يخص المشرع جرائم القتل الغير العمدي بعقوبات تكميلية مميزة و من ثم تطبق عليها العقوبات التكميلية العامة المنصوص عليها في المادة 9 من قانون العقوبات
Keywords: - جريمة 2- القتل الغير العمدي 3- قانون العقوبات الجزائري