دراسة مقارنة لمفهوم الذات بين المعاقين ذهنيا الممارسين والغير الممارسين للنشاط الرياضي. بحث وصفي أجري على عينة من المعاقين ذهنيا بالمحمدية معسكر. - سرير, محمد أمين (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﻤﻠﺨص اﻟدراﺴﺔ ﻋﻨوان الدراسة: دراسة ﻤﻘﺎرﻨﺔ ﻟﻤﻔﻬوم اﻟذات ﺒﻴن اﻟﻤﻌﺎﻗﻴن ذهنياﺎ اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن و اﻟﻐﻴر اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن للنشاط الرياضي. ﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰ ﺘﺤدﻴد اﻟﻌواﻤﻞ اﻟﺘﻲ ﺘرﻓﻊ اﻟﺘﻲ ﺘرﻓﻊ ﻤﺴﺘو ﻤﻔﻬوم اﻟذات ﻋﻨد ﻓﺌﺔ اﻟﻤﻌﺎﻗﻴن ذهنيا اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن للنشاط الرياضي, و ﺎن الغرض ﻤن الدراسة ﻫو أن ﻤﻤﺎرﺴﺔ النشاط الرياضي ﻴرﻓﻊ ﻤن ﻤﺴﺘو ﻤﻔﻬوم اﻟذات ﻋﻨد اﻟﻤﻌﺎﻗﻴن ذهنيا اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن ﻋن ﻏﻴر اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن, وﻗد أﺠرت الدراسة ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﻤن ذو الإعاقة الذهنية ﺘم اختيارها ﻋﻠﻰ ﻗﺴﻤﻴن, اﻟﻘﺴم اﻷوﻝ ﻓﺌﺔ ﻤﻤﺎرﺴﺔ ﻟﻠﻨﺸﺎ اﻟرﺎﻀﻲ وﻫﻲ ﻓﺌﺔ ﻤﻨﺨرطﺔ ﻓﻲ ﻨﺸﺎط كرة اﻟﻘدم ﺘﻤﺎرسالرياضة بانتظام, واﻟﻘﺴم اﻟﺜﺎﻨﻲ ﻓﺌﺔ ﻏﻴر ﻤﻤﺎرﺴﺔ للنشاط الرياضي, ونسبة اﻟﻌﻴﻨﺔ 12 ﻤﻌﺎق ذهنيا 6 , ﻤﻤﺎرﺴﻴن للنشاط الرياضي, و 6 ﻏﻴر ﻤﻤﺎرﺴﻴن, أﻤﺎ ﻋن اﻷداة اﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ ﻓﻘد ﺘم اﻻﻋﺘﻤﺎد ﻓﻲ الدراسة ﻋﻠﻰ مقياس أنماط ﺘﻘدﻴر اﻟذاتللدكتور ﻤﺤﻤد ﺤﺴن ﻋﻼوي, وﻗد ﺘم اﺴﺘﻨﺘﺎج أﻨﻪ ليست ﻫﻨﺎك ﻓروق معنوية ذات دﻻﻟﺔ إحصائية ﻓﻲ ﻋﻨﺼر ﻤﻔﻬوم اﻟذات ﻋﻨد اﻟﻤﻌﺎﻗﻴن ذهنيا اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن للنشاط الرياضي ﻋن ﻏﻴر اﻟﻤﻤﺎرﺴﻴن, إذ أن اﻟﻔرق ﻟم ﻴرﺘﻘﻲ إﻟﻰ اﻟدﻻﻟﺔ اﻹحصائية إذ ﻌﺘﺒر اﻟﻔرق ﻋﺸواﺌﻲ, وﻗد ﺘم اقتراح أﻨﻪ ﻴﺠب ﺤث اﻟﻤﻌﺎﻗﻴن ودﻓﻌﻬم ﻟﻤﻤﺎرﺴﺔ النشاط الرياضي بشكل أوﺴﻊ و ﻤﻨظم ﻤن أﺠﻞ رﻓﻊ مستوى ﻤﻔﻬوم اﻟذات ﻟدﻴﻬم واﻛﺘﺴﺎب راحة ﻨﻔﺴ ﺔ أﻓﻀﻞ,واجراء المزيد اﻟﻤزد ﻤن الدراسات النظرية التطبيقية ﻋﻠﻰ ﻓﺌﺔ اﻹﻋﺎﻗﺔ الذهنية.
LAPA-2016-2017-1
Keywords: مفهوم الذات - المعاقين ذهنيا - الممارسين والغير الممارسين - النشاط الرياضي