راهن اللغة الاعلامية بين الفصحى والعامية ،القنوات الفضائية الجزائرية- أنموذجا - بلجيلالي, مريم (جامعة مستغانم, 2022)
يعد موضوع راهن اللغة العربية الفصحى في الإعلام ووسائله من أكبر الموضوعات التي كَثُر فيها الجدال والنقاش، لأهمية اللغة كونها ملمحًا من ملامح الهوية العربية، وأخطر مكون من مكوّناتها الذي يميزها عن سواها من الأمم، ويمثل المساس بها تشويها لثقافتها، وتحديا لراهنها ومستقبلها. وتعد العامية بمظاهرها المختلفة من أكبر التحديات والعقبات التي تواجه الفصحى واستخدامها في الإعلام العربي وخاصة الإعلام الجزائري والذي له الأثر الكبير على تعلمها واستخدامها . وتحدي العامية يعد من أهم القضايا التي شغلت ولا تزال تشغل العالم العربي منذ القدم، وما كتب حولها يتحدى الحصر والتقدير، يضاف إلى ذلك أن معالجة المشكلة لا يقتصر على اقتراحات وتوصيات فقط . ومن خلال هذا البحث حولنا تسليط الضوء على هذه القضية بجوانبها المختلفة، وما مدى أثرها على اللغة العربية الفصحى واستخدامها .
Keywords: راهن - اللغة الإعلامية- الفصحى- العامية- القنوات الفضائية