أثر وسائل الاسترجاع على سرعة التكيف مع الأحمال التدريبية 18-20 سنة – لعدائي المسافات النصف الطويلة : بحث وصفي أجرى على عدائي جمعية فرسان سعيدة لألعاب القوى - عويمر, أحمد (Institut d'Education Physique et Sportive/Université de Mostaganem, 2014)
اﻟﻌﻨﻮان : أﺛﺮ وﺳﺎﺋﻞ اﻻﺳﱰﺟﺎع ﻋﻠﻲ ﺳﺮﻋﺔ اﻟﺘﻜﻴﻒ ﻣﻊ اﻷﲪﺎل اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ ﻟﻌﺪاﺋﻲ اﳌﺴﺎﻓﺎت اﻟﻨﺼﻒ اﻟﻄﻮﻳﻠﺔ 20 - 18 ﺳﻨﺔ ﺗﻬﺪف اﻟﺪراﺳﺔ اﱄ اﳌﻌﺮﻓﺔ و اﻟﻴﻘﲔ ﺑﺄﺛﺮ وﺳﺎﺋﻞ اﻻﺳﱰﺟﺎع ﰲ اﺳﺘﺨﺪاﻣﻬﺎ ﲟﺨﺘﻠﻒ أﻧﻮاﻋﻬﺎ و اﺧﺘﻼف ﳎﺎﻻ ﺎ ﻋﻠﻲ ﺳﺮﻋﺔ اﻟﺘﻜﻴﻒ ﻣﻊ اﻷﲪﺎل اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ ﻋﻠﻲ ﻋﺪاﺋﻲ اﳌﺴﺎﻓﺎت اﻟﻨﺼﻒ اﻟﻄﻮﻳﻠﺔ 20 / 18 ﺳﻨﺔ ﺧﻼل اﳌﻮﺳﻢ اﻟﺘﺪرﻳﱯ . ان اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻦ اﳊﻘﺎﺋﻖ اﳌﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﻌﻤﻠﻴﺎت اﻟﺸﻔﺎء و اﻟﺘﻜﻴﻒ و ﻣﺴﺘﻮﻳﺎت اﻟﺘﻨﻈﻴﻢ اﻟﺒﻴﻮﻟﻮﺟﻲ ﰲ اﳉﺴﻢ اﻟﺒﺸﺮي و ﻣﺪي ﺗﺄﺛﺮﻩ اﳚﺎﺑﺎ و ﺳﻠﺒﺎ ﺑﻀﻐﻮط اﳊﻤﻞ اﻟﺘﺪرﻳﱯ و أﺳﺲ اﻟﺘﻌﻮﻳﺺ اﻟﺘﺎﺑﻌﺔ ﻟﻪ. ﴰﻠﺖ دراﺳﺘﻨﺎ ﻋﻠﻲ اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﱵ ﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻣﻘﺼﻮدة ﻣﻨﻈﻤﺔ ﴰﻠﺖ ﲦﺎﻧﻴﺔ ( 08 ) ﻋﺪاﺋﲔ ﻣﻦ ﻓﺌﺔ اﻷواﺳﻂ ﻟﻔﺮﻳﻖ اﻟﻨﺎدي اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﳍﺎوي ﻓﺮﺳﺎن ﺳﻌﻴﺪة ﻷﻟﻌﺎب اﻟﻘﻮي .وﳉﻤﻊ اﳌﻌﻠﻮﻣﺎت اﺳﺘﺨﺪﻣﻨﺎ اﻷدوات اﻷﺗﻴﺔ ﻟﻠﻘﻴﺎم ﺑﺎﻟﻘﻴﺎﺳﺎت و ﺗﺴﺠﻴﻞ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ و اﻻﺧﺘﺒﺎرات اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻟﻠﻘﺪرة اﻻﺳﱰﺟﺎﻋﻴﺔ : ﻣﻴﻘﺎﰐ – ﲰﺎﻋﺔ ﻃﺒﻴﺔ – ﻣﻴﺰان ﻃﱯ – دراﺟﺔ ﺛﺎﺑﺘﺔ – ﺻﻔﺎرة - ﲪﺎم ﻣﻌﺪﱐ – ﲪﺎم ﺻﻮﻧﺎ – ﻣﺴﺒﺢ – درج ﻫﺎرﻓﺮد– ﺟﻬﺎز ﻗﻴﺎس اﻟﻘﺎﻣﺔ – اﺳﺘﻤﺎرة اﺳﺘﺒﻴﺎﻧﻴﻪ ﻣﻮﺟﻬﺔ ﻟﻠﻤﺪرﺑﲔ و أﺧﺮي ﻟﻠﻌﺪاﺋﲔ – اﳌﺼﺎدر ﺑﺎﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ و اﻟﻠﻐﺔ اﻟﻔﺮﻧﺴﻴﺔ . اﳌﻘﺎﺑﻼت اﻟﺸﺨﺼﻴﺔ ﻣﻊ اﻷﺳﺘﺎذ اﳌﺸﺮف و ﺑﻌﺾ اﺳﺎﺗﺬة اﳌﻌﻬﺪ و ﺑﻌﺾ اﳌﺪرﺑﲔ اﻟﻮﻃﻨﻴﲔ ﰲ اﻟﱰﺑﺼﺎت و ﻣﺴﺘﺸﺎري اﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﻻﺧﺘﺼﺎص اﻟﻌﺎب اﻟﻘﻮي أﻣﺎ ﻋﻨﺪ اﻟﺘﺤﻠﻴﻞ اﻋﺘﻤﺪﻧﺎ اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻹﺣﺼﺎﺋﻴﺔ . أﻫﻢ اﺳﺘﻨﺘﺎج : ﻫﻨﺎك ﻓﺮوق ﻣﻌﻨﻮﻳﺔ ﺑﲔ اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﻀﺎﺑﻄﺔ و اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ ﰲ اﺳﺘﺨﺪام وﺳﺎﺋﻞ اﻻﺳﱰﺟﺎع و أﺛﺮﻫﺎ ﻋﻠﻲ ﺳﺮﻋﺔ اﻟﺘﻜﻴﻒ ﻣﻊ اﻷﲪﺎل اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ . ﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻻﺳﱰﺟﺎع أﳘﻴﺔ و اﺛﺮ اﳚﺎﰊ ﰲ اﺳﺘﺨﺪاﻣﻬﺎ ﻟﺪي ﻋﺪاﺋﻲ اﳌﺴﺎﻓﺎت اﻟﻨﺼﻒ اﻟﻄﻮﻳﻠﺔ ﺑﺼﻔﺔ ﺧﺎﺻﺔ . أﻫﻢ ﺗﻮﺻﻴﺔ : ﻻﺑﺪ ﻣﻦ اﺳﺘﺨﺪام وﺳﺎﺋﻞ اﻻﺳﱰﺟﺎع ﺑﺎﺧﺘﻼف أﻧﻮاﻋﻬﺎ و أﺛﺮﻫﺎ ﻋﻠﻲ ﺳﺮﻋﺔ اﻟﺘﻜﻴﻒ ﻣﻊ اﻷﲪﺎل اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ ﻟﻌﺪاﺋﻲ أﻟﻌﺎب اﻟﻘﻮي ﻣﻦ أﺟﻞ اﻟﻮﺻﻮل اﱄ اﻹﳒﺎز اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ و رﻓﻊ ﻣﺴﺘﻮي اﻟﻨﺨﺒﺔ ﰲ ﺑﻼدﻧﺎ . ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺒﺤﺚ ﺑﺎﻟﻔﺮﻧﺴﻴﺔ Le sujet que nous traitons vise la connaissance de l’influence des moyens de récupération sur le vitesse d’adaptation avec les entrainements pour les athlètes ( coureurs ) des distances demi-fond âgés entre 18-20 ans . Le développement de l’athlétismes connait plusieurs étapes et bases scientifiques et objectives , parmi lesquelles : la sélection , l’entrainement et les moyens de récupération .Ces étapes voit plusieurs formes et moyens : Massage . Alimentation diverse. Douche , Souna . Le choix de l’échantillon visé entre 08 athlètes de l’association du club sportif : Forsane Saida et fait . Et ceci à partir de plusieurs tests de la capacité de récupération de « Harvard » ( Step test ) et aussi le test sont des examens : « teste » et « reteste » par l’échantillon ajuste ( contrôlé) et l’échantillon expérimentale , plus les formulaires pour les entraineur et les athlètes en visant plusieurs objectifs : 1) Connaitre l’influence des moyens de récupération. 2) Vitesse d’adaptation avec les entrainements dans les jeux d’athlétisme. 3) Présence d’une différence entre les deux indications - recensées ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺒﺤﺚ ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ The subject , that we discuss , aims to know the effect of recuperation means on the adaptation speed with the training of the middle distance runners aged 18 years old – 20 years old . The development of athletics depends on scientific and objective periods and principles such as ; selection , training and recuperation means which relies on many kinds like : Thérapeutique massage . Varied alimentation Soner* , shower , bath …….. The sample , comound of 8 runners , has been selected from the hobbyist sportive club « Forsane Saida » through the recuperative capacity test of Havard Step-Test and the practical capacity test ( 170PWC) both of them are test and retest for the prominent sample and the experimental sample . In addition to the questionnaire form of the trainers and the runners , this research aims to know : - the effect of the recuperation means. - The speed of adaptation with the training tasks in the athletics . - The difference between the two terms*
MES-2013-2014-44
Keywords: الأحمال التدريبية; الاسترجاع; التكيف; العداء; مسافة نصف طويلة