دور مصطلحات التجارة الدولية في تنظيم حركة النقل البحري - ميسور, صامن (My University, 2024)
نظرا لتزاید العلاقات و المعاملات التجاریة بین الدول ازدادت الحاجة الى الرجوع لمصطلحات تجاریة موحدة لتجنب أي لبس أو سوء فھم یحدث عند إبرام تعاقدات تجاریة بین دول مختلفة . و الغایة من دراستنا إظھار الدور الذي تلعبھ مصطلحات التجارة الدولیة باعتبارھا من العقود النموذجیة تنظم و توزع المسؤولیات بین المصدر و المستورد حسب كل مصطلح مدرج في عقد البیع ،و الذي یتم تصنیفھ حسب وسائل النقل و باعتبار النقل البحري الأوسع استخداما لذلك قمنا في دراستنا بأخذ میناء سكیكدة نموذجا لمعرفة 202 201 ،لیتبین لنا - مدى استخدام ھذه المصطلحات في التجارة الدولیة في الفترة الممتدة مابین 16 مدى ضعف البنیة التحتیة للموانئ الجزائریة و تأخرھا رغم جھود التطویر المبذولة ،وأن میناء سكیكدة یكتسي مكانة في قطاع النقل البحري للبضائع المشحونة و المفرغة . حیث یستخدم في میناء سكیكدة مصطلح 08 التكالیف مدفوعة حتى ظھر السفینة في حالة التكالیف و أجرة الشحن CFR التصدیر و مصطلح عال التكالیف و التأمین و أجرة الشحن مدفوعة و مدفوعة عند الاستیراد لتنظیم المبادلات التجاریة
ميناء مستغانم
Keywords: مصطلحات التجارة الدولیة ،مسؤولیات المصدر و المستورد ،الشحن ،التأمین ،النقل البحري للبضائع.