Conception d'une station de dissolution d’urée par valorisation des condensats issus de la colonne C101 de l’absorption de formaldéhyde au complexe CP1/Z - DJOUED ABDEL, DJALIL; BENAISSA, MOHAMED ELMENAOUAR (My University, 2025)
Le présent travail consiste à concevoir une station de dissolution d’urée en réutilisant les effluents liquides de l’unité de production de formaldéhyde. Ces eaux sont produites par condensation dans la colonne d’absorption du formaldéhyde par l’urée appelées ainsi les eaux de condensats. Dans un premier temps, nous avons étudier les besoins ainsi que les problèmes liés au procédé de dissolution actuelle afin de justifier le choix des équipements et leurs caractéristiques. Par la suite, différents calculs et bilan de matière ont été effectué pour déterminer la quantité des rejetés et la quantité utilisée pour la dissolution d’urée a 55% et 71%. Ensuite, nous avons effectué une étude de dimensionnement sur les différents éléments qui constituent notre système de dissolution choisie afin d'obtenir les caractéristiques optimales. Cette étude nous a permise finalement de procéder à une estimation du coût de réalisation de la nouvelle station de dissolution d’urée. Mots Clés : Dissolution, urée, condensat, TC3, réutilisation
Keywords: Dissolution; urée; condensat; TC3; réutilisation