Dimensionnement d’un Lit de Séchage à Boue STEP de Mostaganem - OUICI, Sofiane (My University, 2024)
بعد معالجة المياه المستعملة نتحصل على اثنين من النواتج النهائية وهما الماء المعالج والحمئة منزوعة الماء جزئيا. الماء المعالج يستعمل في مجاالت مختلفة مثل التنظيف )السيارات، الطرقات ....(، سقي األشجار والنباتات المثمرة او غير المثمرة )على حسب جودة المياه( او ربما رميه من غير استعماله. الحمئة منزوعة الماء جزئيا تمر بمجموعة من المعالجات لتصبح مفيدة وقابلة لالستعمال. من بين هده المعالجات التجفيف، الذي يخلصنا من الحجم الكبير للحمئة وصعوبة نقلها وتخزينها( الماء في الحمئة يمثل تقريبا 85.)% سنرى في هذا العمل الطرق والتكنولوجيات المختلفة المستعملة في تجفيف الحمئة، إضافة الى صنع سرير للتجفيف للحمئة مع تبيين أبعاده ........إلخ. الكلمات المفتاحية المعالجة-المياه المستعملة -الحمئة الحضرية -تجفيف الحمئة-محطة المعالجة Résumé : Après traitement des eaux usées, on obtient 2 produits finaux : de l'eau traitée et de la boue déshydraté. L'eau traitée est utilisée dans divers domaines, comme le nettoyage (voitures, routes...), l'arrosage des arbres et des plantes fructifères ou non (selon la qualité de l'eau), ou encore Jeter de l’eau sans l’utiliser. Et Les boues déshydratées passent par un ensemble de traitements pour devenir utiles et exploitables. Parmi ces traitements se trouve le séchage, qui nous évite le problème du grand volume de boues et de la difficulté de leur transport et de leur stockage (85% de sa composition est de l'eau). Donc Nous verrons dans ce travail les différentes méthodes et technologies utilisées dans le séchage des boues. En plus de fabriquer un lit de séchage à boues, préciser ses dimensions …etc. Les mots clés : Traitement, eaux usées, la boue urbaine, Séchage de boue, STEP Abstract: After treating the used water, we obtain two final products, which are treated water and sludge. The treated water is used in various fields such as cleaning (cars, roads ...etc.), watering trees and fruitful or non-fruitful plants (depending on the quality of the water), or Maybe throw it away without using it. The sludge goes through a series of treatments to become useful and usable. Among these treatments, we have drying, which eliminates the large size of the sludge and the difficulty of transporting and storing it (water in the sludge is approximately 85%). In this work, we will see the different methods and technologies used in drying sludge and we will make a drying bed for the sludge and indicate its dimensions..., Keywords: Treatment, wastewater, urban sludge, sludge drying, STEP
Keywords: traitement; eaux usées; boue urbaine; Séchage de boue; STEP