دراسة قياسية لدور السياسة النقدية في تفعيل النشاط الاقتصادي، حالة الجزائر في الفترة 1990 - 2013 - عبد الرحمن يسعد (My University, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار العلاقة التوازنية بين المتغيرات النقدية في الأجل الطويل، وقياس أثر السياسة النقدية على النشاط الاقتصادي في الجزائر بعد الإصلاحات الاقتصادية في الفترة الممتدة من 1990 إلى 2013، بواسطة اختبار التكامل المشترك بطريقة لأنجل وغرانجر ذات الخطوتين وطريقة جونسون للتكامل المتزامن، ثم تقدير متغيرات المعادلة في المدى الطويل بواسطة طريقة المربعات الصغرى وتقدير المعادلات الديناميكية في المدى القصير بواسطة نموذج تصحيح الخطأ، واختبار كفاءة النماذج بالطرق الإحصائية اللازمة لذلك. توصلنا من خلال نتائج البحث إلى أن هناك علاقة بين أهم متغيرات السياسة النقدية ومستوى النشاط الاقتصادي والأزمة المالية.كما أن تأثير الكتلة النقدية بالمفهوم الواسع كان ايجابيا على النشاط الاقتصادي، وهو ما يبين أن السياسة النقدية في الجزائر تتوافق مع النظرية النقدية لفريدمان، أما تأثير الأزمة المالية كان سلبيا على مستوى النشاط الاقتصادي خلال فترة الدراسة. Résumé : Le but de cet article est de déterminer une relation stable entre les variables monétaires à long terme à travers le teste de Engele et Granger de cointégration et le teste de Johnson de cointégration, et d’essayer de mesurer l’impact de la politique monétaire sur l’activité économique en Algérie après les réformes économiques durant la période de l’année 1990 à l’année 2013. On utilise la méthode des moindres carrés ordinaires pour estimer les variables l’équation à long terme et pour l’équation dynamique à court terme en adoptant un modèle de correction des erreurs. Enfin on teste les résultats obtenus selon les normes statistiques. Les résultats obtenus confirment l’existence d’une relation entre les variables de la politique monétaire, le niveau d’activité économique et la crise financière, ainsi que, l’impact de la quantité monétaire au sens large est positif sur l’activité économique, cela signifie que la politique monétaire en Algérie est conforme à la théorie de Friedman, par contre, la crise financière et ses effets sont négatifs sur l'activité économique durant la période de l'étude.
Keywords: سياسة نقدية ، اقتصاد جزائري، اختبار التكامل المشترك، نموذج تصحيح الخطأ