شعرية الفضاء الصحراوي في رواية الخابية لجميلة طلباوي - بلهرواط, أيمان; بلغازي, نادية (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
تسعى هذه الدراسة، إلى البحث عن شعرية الفضاء الصحراوي في رواية "الخابية" لجميلة طلباوي، وقد وقع اختيارنا على هذه المدونة لاحتوائها على العناصر الجمالية والفنية. وتستند هذه المذكرة إلى المنهج البنيوي مع الاستعانة بالمنهج الوصفي الذي يبحث في بنية العمل السردي، وقد سار البحث على خطة اشتملت على مقدمة، مدخل، وفصلين وخاتمة، كالآتي : - مدخل : كان بعنوان "تداول الصحراء في الروايات العربية والجزائرية". - الفصل الأول : وعنوناه بـ "مفاهيم عامة" تناولنا فيه الشعرية السردية بحث في المفاهيم، ومفهوم الفضاء السردي، ومفهوم الصحراء (كتيمة). - الفصل الثاني : فكان بعنوان "شعرية الفضاء الصحراوي في الرواية"، تحدثنا فيه عن جمالية توظيف الشعرية، وأيضا عن تجليات الفضاء الصحراوي في رواية الخابية، ثم انتقلنا إلى الفضاء وعلاقته بالأبنية السردية الأخرى (اللغة/ الشخصية/ الزمن). وفي الأخير توصلنا إلى ضبط أهم النتائج منها: أن الروائية استطاعت أن توظف الشعرية في روايتها وذلك من خلال الوصف، والدقة في التعبير، وحسن اختيارها للألفاظ والعبارات. وأخيرا نرجو أن تفتح هذه الدراسة أفقا للبحث، وتسليط الضوء على أعمال الروائية "جميلة طلباوي".
Keywords: الشعرية- الفضاء- الصحراء- تيمة- اللغة- الزمن- الشخصية- الرواية