Repenser Les Infrastructures Hôteliers à Mostaganem : Un hôtel d’affaires à MOTTORBA - BAHLOUL, MALIKA (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2022)
Le tourisme est l'une des industries qui voit une grande croissance économique dans le monde. L’Algérie contrairement à ses voisins du bassin méditerranéen n’a pas fait du secteur du tourisme une priorité, mais le tourisme est une industrie vivante qui s’impose d’elle-même. Mostaganem est une ville côtière, avec un grand potentiel touristique. Elle est devenue ces dernières années l’une des villes les plus visitées en Algérie. En tant qu’étudiantes en architecture, nous nous intéressons au lien qui peut y avoir entre le secteur du tourisme et le secteur du bâtiment, ce qui nous mène travailler sur les infrastructures touristiques et hôtelières de la ville de Mostaganem. Nous commençons par une étude de l’état des lieux, c’est-à-dire l’état actuel des infrastructures touristiques et hôtelières existants, en se basant principalement sur leurs emplacements et la logique de leurs implantations. Nous allons par la suite proposer des zones à grand potentiel touristique, susceptibles d’accueillir les futures constructions dédiées au secteur. Finalement, nous choisissons l’un des sites suggérés et nous projetterons une infrastructure hôtelière, tout en respectant la nature du site et en tirant profit de son potentiel.
Keywords: tourismeو villesو hôtel