التبادلات التجارية الأورو-متوسطية وأثرها على الاقتصاد الجزائر بعد أزمة انخفاض أسعار البترول - ملاح, عدة (ما بعد البترول: التبادلات التجارية والاختيارات الاقتصادية للدول الاورومتوسطية, 2018)
هدفنا من هذه الورقة البحثية معرفة المكاسب الحقيقية والديناميكية للتجارة الخارجية على الإقتصادات المتقدمة والنامية بالنظر للنظريات المختلفة والتطرق لحجم المبادلات التجارية بين الجزائر (دراسة حالة) والدول الاورومتوسطية ومدى استفادة الجزائر من التبادل التجاري مع تلك الدول على العمالة، الضرائب، نقل التكنولوجيا، فضلا عن تحليل حجم المبادلات التجارية بعد أزمة انخفاض أسعار البترول. وتوصلنا في الأخير إلى وجود مبادلات كبيرة بين الجزائر والدول الاورو-متوسطية خصوصا إسبانيا، إيطاليا وفرنسا حيث يعتبرون من الشركاء الرئيسيين ورأينا تقلص حجم التجارة الخارجية مع هذه الدول بعد أزمة انخفاض أسعار البترول أي بعد 2014 وتضرر الطرفين سواء المصدر أو المستورد.
Keywords: . التبادل التجاري، الصادرات، الواردات، انخفاض أسعار البترول، التجارة الحرة