L’enseignement du français aux adultes dans le milieu carcéral - ABDEDDAIM, Hicham (My University, 2019)
L'enseignement des adultes au milieu carcéral en Algérie est aujourd'hui principalement pris en charge par des enseignants professionnels de l'éducation nationale, instituteurs, instituteurs spécialisés et professeurs, intervenant à temps plein ou en heures supplémentaires dans les établissements pénitentiaires. Notons que l'enseignement au milieu carcéral recouvre aussi l'enseignement à distance, principalement dispensé par l'intermédiaire du CNED (Centre National d'Enseignement à Distance) qui n'interviennent généralement qu'une à deux heures par semaine en prison dans des domaines variés ( Français ,Arabe, mathématiques, philosophie ...). La motivation première quant à la réalisation de ce travail par d'une ancienne réflexion survenu lors du visionnement du film les Évadés de Frank Darabont , datant de 1994. Ce film relate le quotidien de détenus et l'évasion spectaculaire de l'un d’eux. L'une des scènes montre la libération d'un détenu après une longue peine. Celui-ci, finit par se suicider car il n'a pas fait des études en prison et il est incapable de retrouver une place au sein de la société. Notre recherche est issue d'une réflexion que nous avons eu à la suite d'une première expérience de plusieurs années en tant que professeur de français à un public de détenus au sein de l’établissement pénitentiaire de Mostaganem.
Cas d’étude : Centre pénitentiaire de Mostaganem
Keywords: Enseignement du français; Enseignement des adultes; Enseignement du français au milieu carcéral; Mostaganem