قرينة البراءة في المواثيق الدولية والتشريع الجزائري - حسناء, دهيمش (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر من المبادئ الأساسية لحماية حقوق الإنسان مبدأ قرينة البراءة والذي مفاده أن المتهم بريء حتى تثبت إدانته بحكم قضائي نهائي، ولحماية هذا المبدأ أقرت المواثيق الدولية والمشرع الجزائري بعدم إلزام المتهم بتقديم ما يثبت براءته، ويقع عبء تقديم أدلة إدانته على النيابة العامة باعتبارها ممثلا للحق العام، كما أقرت أيضا بتفسير الشك لصالح المتهم
Keywords: /قرينة البراءة 2/المتهم 3/محاكمة عادلة 4/التشريع الجزائري 5/ المواثيق الدولية