Règle De Taylor Et Conduite De La Politique Monétaire En Algérie - Hamamousse Amina (My University, 2018)
Depuis le début des années 90, le sujet des règles monétaires actives a suscité un intérêt énorme de la part des économistes. Ce papier vise à étudier l’orientation de la politique monétaire en Algérie à l’aide des règles de type Taylor. Nous avons recouru à une modélisation d’une fonction de réaction pour la banque d’Algérie pour une période allant de 1990 :1 jusqu’à 2015 :3 à l’aide d’un modèle de régression linéaire en utilisant la méthode des moindres carrés ordinaires. Les résultats empiriques montrent que la politique monétaire menée par la banque d’Algérie ne suit pas une règle de type Taylor.
Keywords: Banque centrale; taux directeur; politique monétaire; règle de type Taylor; crédibilité