دور حصة التربية البدنية والرياضة في تنمية بعض القيم الاجتماعية لدى تلاميد الطور الابتدائي - ياحي محمد امين/العروي فيصل (Institut d’Éducation Physique et Sportive / UNIVERSITY OF MOSTAGANEM, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء أهمية النشاط الرياضي الصفي في لتخفيف من مظاهر فرطة الحركة الزائدة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية»وبشكل خاص لدى الفئة العمرية الممتدة من 6إلى8 سنوات.وقد ركزت الدراسة على توظيف الأنشطة الحركية الموجهة داخلا لبيئة الصفية بوصفها أداة تعليمية وتربوية فعالة تسهم في تعديلا السلوك الحركي والانفعالي لدى الأطفال الذين يظهرون اضطرابا تفي التركيزوفرطا في النشاط.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي»مستندة إلى تجمع بيان اتشملت الملاحظة المنظمة واستبيانا موجها الى المعلمين»بهدف تتبع التغيرات السلوكية التي طرأت على االتلاميذ بعد إدراج النشاط الحركي ضمن البرنامج الصفي اليومي. وقد أظهرت النتائج أن لهذا النوع من الأنشطة تأثيراإيجابيا ملموسا ءت مثل في تقليص حدة السلوكيات الزائدة» وتعزيز مستوياتا لانتباه داخلا لقسم»فضلا عن تحسنواضح في التفاعل الاجتماعي وانضباط التلاميذ داخلا الوسط المدرسي.
LEPS-2025-8
Keywords: التربية البدنية; »القيم الاجتماعية; التعليم الابتدائي; »التعاون