Elimination de substances organiques et inorganiques par des supports modifiés - ZERHOUNI, Anissa (Université de Mostaganem, 2021)
Les substances qu’elles soient organiques ou inorganiques ont toujours posé des problèmes de santé et d’environnement. Le premier objectif de cette étude est la valorisation d’un déchet végétal en l’occurrence le pistachier Lentisque, une plante lignocellulosique très répandu dans la région méditerranéenne. le second objectif est l’application de ce matériau dans l’élimination par biosorption de différents types de polluants en solutions aqueuses : métaux lourds (Pb(II) et Cd(II)), colorants synthétiques cationiques (Rhodamine B et Bleu de méthylène). L’analyse chimique des feuilles du Lentisque s’est faite en déterminant le point de charge nulle ( pHzpc) , les groupements fonctionnels de surface par titrage selon la méthode de Boehm ainsi que par analyse IRTF . La caractérisation de ce biosorbant par microscopie électronique à balayage (MEB), l’indice d’iode et l’indice de bleu de méthylène montre que ce matériau possède une structure poreuse intéressante pour l’application envisagée. L’effet de plusieurs paramètres de la biosorption tel que le temps de contact, le pH de la solution, la dose du biosorbant et la température ont été étudié en système en batch. Les différents polluants organiques et inorganiques présentent un profil d’isotherme de type L selon l’IUPAC ; l’application des modèles de Langmuir, de Freundlich et de Temkin ont permis de décrire correctement les isothermes d’adsorption. L’étude cinétique obéit à la loi de vitesse de réaction du pseudo-second ordre et suit également la diffusion intraparticulaire. Les réactions sont thermodynamiquement spontanées avec une affinité avérée entre l’adsorbant et l’adsorbat.
Keywords: Adsorption, déchets, traitement chimique, polluants organiques et inorganiques