Restructuration d’un fragment urbain dans un axe vert - Karnechni, Ismail; Benazouzi, Gholem Allah (My University, 2016)
L'évolution des villes étroitement liées au mode de représentation et à la manière dont les gens appréhendent ou ont conscience de leur environnement La ville contemporaine1 ; industrielle ; c'était vers un urbanisme qui permet d'apprécier un premier phénomène, celui de l'implosion, selon lequel il eut concentration des villes autour des bassins miniers, à proximité des sources d'énergies et de matières premières, par conséquence c'était un mouvement d'urbanisation considérable emprunté par ta croissance urbaine, le désordre, l'incohérence, la ségrégation sociale, les problèmes d'hygiène2. Donc que la ville est intervenue en France par Haussmann : 1853 - 1869,Urbaniste sous Napoléon III, le baron Haussmann accomplit un travail titanesque sur Paris, qu’il « perce » d'avenues, aère avec des espaces verts, agrémente de neuf ponts, concentrant ses efforts sur l'hygiène, la sécurité, l'éclairage, la circulation et le réseau d'eau. Comment ta Ville a-t-elle pu reprendre son souffle après son aménagement ?
Keywords: fragment urbain; axe vert; espaces publique; ilots