دراسة اجراة الاهداف السلوكية لمادة التربية البدنية والرياضية وفق المقارنة بالكفاءات عند اساتذة الطور المتوسط: دراسة ميدانية في بعض متوسطات ولاية معسكر - شويح, عبد المالك; بن قديم, عصام ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
اﻟﻤﻠﺨﺺ ﺑﺎﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ: ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ: دراﺳﺔ أﺟﺮأة اﻷﻫﺪاف اﻟﺴﻠﻮﻛﻴﺔ لمادة التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ وﻓﻖالمقاربة ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات ﻋﻨﺪ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﻄﻮرالمتوسط. ﺪف ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻛﻔﺎءات أﺳﺘﺎذ التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ في ﺗﻄﺒﻴﻖ أﺳﻠﻮب المقاربة ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات في ﺗﺪرﻳﺲ ﻣﺎدة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ٬ وﻗﺪ افترض اﻟﺒﺎﺣﺜﺎن أن ﻷﺳﺘﺎذ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ اﻟﻘﻨﺎﻋﺎت المهنية في ﺗﻄﺒﻴﻖ أﺳﻠﻮب المقاربة ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات ﰲ ﺗﺪرﻳﺲ التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ. وأن ﻷﺳﺘﺎذ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ المهارات المهنية في تحويل اﻷﻫﺪاف اﻹﺟﺮاﺋﻴﺔ إﱃ أﻫﺪاف ﺳﻠﻮﻛﻴﺔ ﺑﻨﺎﺋﻴﺔ ﻋﻨﺪ المتمدرس ٬ بحيث ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺈﺟﺮاء ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻋﻠﻰ أﺳﺎﺗﺬة التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ اﻟﻄﻮر المتوسط وﰎ اﺧﺘﻴﺎر ﻫﺬﻩ اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺎ في ﺑﻌﺾ ﻣﺘﻮﺳﻄﺎت وﻻﻳﺔ ﻣﻌﺴﻜﺮ وﻗﺪ ﺑﻠﻎ ﻋﺪدﻫﻢ 40 أﺳﺘﺎذا ﺑﻨﺴﺒﺔ ٪ 45 ﻣﻦ مجموع اﻟﻜﻠﻲ ﻷﺳﺎﺗﺬة التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ في وﻻﻳﺔ ﻣﻌﺴﻜﺮ ٬ ﰲ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام اﳌﻨﻬﺞ اﻟﻮﺻﻔﻲ ﻟﻜﻮﻧﻪ ﻳﺘﻄﺎﺑﻖ ﳌﺜﻞ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺎت ٬ واﺳﺘﻌﻤﻠﻨﺎ اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن ﻛﻮﺳﻴﻠﺔ لجمع المعلومات واﻟﺒﻴﺎﻧﺎت ٬ وﰲ ﺎﻳﺔ اﻟﺪراﺳﺔ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﱃ ﻧﺘﺎﺋﺞ أهمها: -ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ٬ أﻧﻪ ﺑﺎﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ اﻻﺧﺘﻼﻓﺎت واﻟﺘﺒﺎﻳﻦ ﰲ اﻟﻘﻨﺎﻋﺎت اﻟﺸﺨﺼﻴﺔ وﺗﻀﺎرب اﻟﻜﻔﺎءات اﻟﺸﺨﺼﻴﺔ في ﺗﻌﺎﻣﻼ ﻢ ﻣﻊ محتوى المنهاج ﻣﻦ أﻫﺪاف وﻣﺮاﻣﻲ ﻳﺒﻘﻲ ﺳﻌﻴﻬﻢ داﺋﻤﺎ نحو اﻷﻓﻖ ٬ ﰲ ﻛﻴﻔﻴﺔ ﺗﻐﻴﲑ أﺳﺎﻟﻴﺐ اﻟﺘﺪرﻳﺲ وﲡﺴﻴﺪ أﻫﺪاف اﳌﻨﻬﺎج ﻣﻴﺪاﻧﻴﺎ ٬ واﻟﺘﻐﲑ ﻣﻦ ﻗﺪرة ﺗﻔﻜﲑ المتمدرس في اﻟﻨﺘﻴﺠﺔ اﻟﻮاﻗﻌﻴﺔ واﳌﻠﻤﻮﺳﺔ. -ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ٬ أﻧﻪ وﺑﺎﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﺗﻄﺒﻴﻖ أﺳﻠﻮب اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات ﺣﺴﺐ اﻟﻘﺪرات اﻟﺬاﺗﻴﺔ ﻟﻸﺳﺎﺗﺬة ٬ إﻻ أﻧﻪ ﻳﺒﻘﻰ اﻹﺷﻜﺎل ﻣﻄﺮوﺣﺎ ﰲايجاد الميكنيزمات الميدانية ﻟﺘﺤﻮﻳﻞ اﻷﻓﻌﺎل اﻹﺟﺮاﺋﻴﺔ اﻟﻨﻈﺮﻳﺔ إﱃ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﻣﻴﺪاﻧﻴﺔ ﺑﻨﺎﺋﻴﺔ ﻳﺴﺘﻔﻴﺪ ﻣﻨﻬﺎ المتمدرس في ﺣﻴﺎﺗﻪ اﻟﻴﻮﻣﻴﺔ والمستقبلية. -ﻧﺴـــﺘﻨﺘﺞ ٬ أﻧـــﻪ ﻻﺑـــﺪ ﻣﻨـــﻪ إﻋـــﺎدة اﻟﻨﻈـــﺮ ﰲ اﻟﻄـــﺮق والميكانيزمات التربوية التي ﺗﺴـــﺎﻋﺪ اﳌـــﺪرس ﻋﻠـــﻰ اﻟﻮﻗــــﻮف ﻣﻴــــﺪاﻧﻴﺎ وواﻗﻌﻴــــﺎ أﻣــــﺎم المحتوى الحقيقي ﻟﻠﻤﺘﻤــــﺪرس وﺗﻘﻴﻴﻤــــﻪ ﻣﻮﺿــــﻮﻋﻴﺎ لتترقيى ﻣﻨﻈﻮﻣﺘﻨــــﺎ التربوية Titre d’ét ude: L’étude des objectifs comportementaux menés dans la matière d’éducation physique et sportive selon l’approche des compétences chez les professeurs d’enseignement moyen. Cette étude à pour objectif de connaitre les compétences chez le professeur d’éducation physique et sportive d’appliquer la méthode des compétences d’approche dans l’enseignement de l’éducation physique et sportive, les chercheurs supposent que le professeur d’éducation physique et sportive à des satisfactions professionnelles dans l’application de la méthode d’approche des compétences dans l’enseignement de l’éducation physique et sportive, aussi le professeur d’éducation physique et sportive à des habiletés de convertir les objectifs de procédures par des objectif comportementales professionnels chez le scolarisé donc nous avons essayer d’appliquer cette étude sur des professeurs d’éducation physique et sportive d’enseignement moyen et on a choisi cet échantillon au hasard dans certain établissement d’enseignement moyen de la wilaya de Mascara dont le nombre est de quarante (40) professeurs qui nous donnes un pourcentage de (45%) du nombre global des professeurs d’éducation physique et sportive dans la wilaya de Mascara, dans cette étude nous avons utilisés une approche descriptive d’être un match pour de telles études nous avons utilisés un questionnaire comme un moyen de recueillir des informations et des donnés, et à la fin de l’étude arrivés aux conclusion suivantes :- conclure que malgré les différences et les disparités en matière de convictions personnelles et les compétences personnelles contradictoires dans leurs rapports avec le contenu du programme des buts et des objectifs pour garder leur quête toujours vers l’horizon, comment changer les méthodes d’enseignement et la réalisation des objectifs du programme d’études dans le domaine , et de modifier la capacité de réflexion l’élève vers le réalisme et tangible . - Nous concluons, malgré l’application de la méthode des compétences d’approche par les capacités des professeurs, mais il reste moins de confusion dans la recherche des mécanisme actes sur le terrain pour convertir théorie procédurale aux résultats d’un champ réels bénéfique pour l’élèves avantage structurel dans leur vie quotidienne et leur avenir. -Conclure , il doit lu i être à reconsidère les routes mécanisme d’éducation qui aident l’enseignant à se tenir devant le champ et le continu réaliste pour de vrai , instruite et évaluées objectivement à la mise à niveau de notre système éducatif. Comme nous somme arrivés à des recommandation les plus importantes :- l’adoption de la méthodologie comme une unité dans le processus dans calcul des objectifs et comment l’applique par niveaux intellectuels et physiques.
LEPS-2013-2014-58
Keywords: الاهداف السلوكية - مادة التربية البدنية والرياضية - المقارنة بالكفاءات - اساتذة الطور المتوسط