إنعكاسات ممارسة درس التربية البدنية والرياضية في مرحلة الإبتدائي - كسار, الهاشمي (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2024/2025, 2025)
إنعكاسات ممارسة درس التربية البدنية و الرياضية في الرحلة الإبتدائية. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على انعكاسات ممارسة درس التربية البدنية و الرياضية في المرحلة الإبتدائية ، و قد استعملنا في بحثنا المنهج الوصفي ، بينما اشتملت دراستنا على العينات التالية : 60 أستاذ تربية بدنية و رياضية، 70 أستاذ لغة عربية، 70 تلميذ، 70 ولي تلميذ و 60 اداري تم اختيارهم بطريقة عشوائية بالمدارس الابتدائية لمقاطعة عين تادلس ولاية مستغانم ، و لجمع البيانات استخدمنا أداة الإستبيان التي ضمت خمسة محاور حسب العينات ، و بعد الحصول عل النتائج و تفريغها تمت معالجتها إحصائيا بمختلف الوسائل الإحصائية باستخدام نظام الحزم الإحصائية (spss27)، و من بين أهم النتائج المتوصل إليها : هناك انعكاسات إيجابية وملحوظة لممارسة درس التربية البدنية والرياضية في مرحلة التعليم الابتدائي، خاصة على أساتذة اللغة العربية، وتأثيرها الكبير على حضور التلاميذ وانتظامهم الدراسي، والذي بدوره ينعكس إيجاباً على العمل الإداري. و من بين أهم الإقتراحات نذكر مايلي: ضرورة تعزيز مكانة التربية البدنية في البرنامج الدراسي، وعدم النظر إليها كمادة ثانوية. تخصيص أوقات كافية ومنتظمة لممارسة الأنشطة الرياضية لجميع المستويات. توفير الوسائل والتجهيزات الرياضية الضرورية لإنجاح الحصص. // // // // Les répercussions de la pratique du cours d’Éducation Physique et Sportive à l’école primaire Cette étude vise à analyser les répercussions de la pratique du cours d’Éducation Physique et Sportive (EPS) au sein de l’enseignement primaire. Pour ce faire, une méthodologie descriptive a été adoptée. L’échantillon de l’étude est composé de 60 enseignants d’EPS, 70 enseignants de langue arabe, 70 élèves, 70 parents d’élèves ainsi que 60 administrateurs scolaires. Ces participants ont été sélectionnés de manière aléatoire dans les écoles primaires relevant de la daïra de AïnTédelès, wilaya de Mostaganem. La collecte des données a été effectuée à l’aide d’un questionnaire structuré, articulé autour de cinq axes adaptés à chaque catégorie de répondants. L’analyse statistique des données a été réalisée à l’aide du logiciel SPSS, version 27. Résultats principaux Les résultats obtenus révèlent des effets positifs significatifs de la pratique des cours d’EPS à l’école primaire. Ces effets sont particulièrement soulignés par les enseignants de langue arabe. Parmi les impacts observés, on note notamment : • Une amélioration de la régularité et de la présence des élèves, • Un effet bénéfique sur la gestion administrative des établissements scolaires. L’étude met en évidence l’importance de l’EPS non seulement dans le développement physique, mais également dans la dynamique scolaire globale. Recommandations À partir des résultats de l’étude, plusieurs recommandations sont proposées : • Renforcer le statut de l’EPS dans les programmes scolaires, en cessant de la considérer comme une discipline secondaire. • Accorder un volume horaire suffisant et régulier aux activités physiques et sportives, à tous les niveaux de l’enseignement primaire. • Mettre à disposition les équipements et les ressources matérielles nécessaires au bon déroulement des séances d’EPS. Mots-clés : Éducation Physique et Sportive, enseignement primaire, impacts pédagogiques, gestion scolaire, pratiques éducatives // // // // This study seeks to evaluate the effects of Physical Education (PE) classes at the primary school level. A descriptive research methodology was employed. The research sample included 60 PE teachers, 70 Arabic language teachers, 70 students, 70 parents, and 60 school administrators. Participants were randomly selected from primary schools in the AïnTédelès district, within the Mostaganem province. Data were gathered through a structured questionnaire that encompassed five thematic areas, customized for each participant group. The data collected were analyzed statistically using SPSS software, version 27. Main Findings The results of the study indicate significant and positive effects of Physical Education (PE) classes in primary education, with comments particularly highlighted by Arabic language educators. Key findings include: • Enhanced student attendance and regularity, • A beneficial influence on school administrative management. This study emphasizes the dual role of PE, not only in fostering physical development but also in improving overall school dynamics and increasing student engagement. Recommendations In light of the findings, this study offers several key recommendations: • Enhance the importance of Physical Education within the school curriculum, and cease treating it as a secondary subject. • Allocate sufficient and consistent instructional time for physical activities across all primary school levels. • Supply the necessary equipment and material resources to facilitate the effective implementation of PE sessions.
MEPS-2025-12
Keywords: درس التربية البدنية و الرياضية _ المرحلة الإبتدائية // // Éducation Physique et Sportive - enseignement primaire - impacts pédagogiques, gestion scolaire - pratiques éducatives // // Physical Education - Primary Education, School Management- Student Attendance -Educational Practices