جريمة تبييض الأموال في ظل القانون الدولي - سماعين, حراق (My University, 2022)
ملخص مذكرة الماستر: ينصرف مفهوم جريمة تبييض الأموال إلى تلك المعاملات التي تهدف إلى إخفاء أو تغيير هوية ومنبع الأموال المتحصل عليها بأساليب التعتيم، أي الأساليب غير الشرعية وغير القانونية حتى تظهر وكأنها من مصادر مشروعة، وهي تشمل أموال الأنشطة الإجرامية والتي ترتبط عادة بتجارة المخدرات والجريمة المنظمة وأنشطة السوق الموازي وغيرها من الجرائم، وتحويلها بعد ذلك إلى أموال ذات مصادر مشروعة، وكذا آثارها السلبية على اقتصاديات الدول الأمر الذي دفع الجماعة الدولية على التصدي لهذه الجريمة بمختلف الآليات المتاحة، بما فيها عقد الاتفاقيات الدولية لتجريم ومحاربة هذه الظاهرة، وتسخير كافة الأجهزة الدولية في محاولة للقضاء عليها.
Keywords: 1- تبييض / 2- غسيل / 3- الأموال .4- جريمة/ 5- القانون الدولي/6- العصابات /7- تهريب