L’interférence de la langue maternelle sur l’apprentissage du FLE - ZAHIM, Zineb (My University, 2019)
Notre travail s’inscrit dans le cadre d’enseignement des langues étrangères en Algérie et spécifiquement le français comme langue étrangère dans le cycle primaire. Acquérir une nouvelle langue c'est faire une connaissance avec d'autres cultures, nouvelles attitudes et différents modes de vivre mais, la langue maternelle reste l'identité naturelle des individus puisque elle est apprise d'une manière naturelle et présente dans toutes les situations et tous les endroits que ce soit au marché, dans le bus, à l'école, à la maison et même dans les discours officiels et les endroits scientifiques. La langue maternelle est utilisée par le public consciemment ou inconsciemment donc elle est ancrée dans la pensée humaine. Dans une classe de langue, il existe des discours et des échanges d'informations qui se produisent entre enseignants et apprenants où nous constatons toujours une méthode d'enseignement-apprentissage qui s'applique par le médiateur de classe sur l'apprenant, cette classe de langue est considérée comme un espace de formation et un lieu d'une pratique des théories d'acquisition à l'aide d'un programme éducatif et un manuel scolaire.
cas des apprenants de 5éme année primaire
Keywords: Enseignement; Apprentissage du FLE; Interférence de la langue maternelle;; Apprenants; Niveau primaire