دراسة كتاب الأدب المقارن لمحمد رمضان الجربي - بوعلام, منى (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
تعد قضية الأدب المقارن من ابرز قضايا الأدبية في العصر الحديث والذي يدرس الجوانب التي تتلاقى بها الآداب في عدة لغات، وله دور فعال في نهوض بالآداب القومية وربطها بالآداب العالمية عن طريق الكتب الرحلات والترجمة والحروب، وهذا الترابط ببعضها البعض لغرض التأثير والتأثر. ويتناول هذا العلم الحديث تاريخ الأمم والمجتمعات لكونه دراسة ادبية مقارنة لأنه غاية علمية تاريخية حيث يعين الأمة على معرفة تاريخها الأدبي معرفة صادقة ومدى تأثيره بغيره وتأثيره في الآداب العالمية. كما تبين في كتاب الأدب المقارن" لمحمد رمضان الجربي" الذي يعد من الكتب المهمة في دراسات المقارنة أن الأدب المقارن أعظم علم من العلوم واكثرها نفعا.
Keywords: الأدب – المقارنة – الأجناس الأدبية – التأثير والتأثر