الأمن اللغوي في الجزائر - زيغام, يمينة (السعيد بوطاجين, 2019)
كان لطبيعة التغيرات التي عرفها العالم في العصر الحديث، الدور البارز في تغير معطيات الدراسات الحديثة لتنمية المجتمعات. لقد أدركت الأمم مدى أهمية الأمن اللغوي في استكمال أمنها السياسي و القومي و الاقتصادي، و أمنها الفكري و الثقافي، فسعت لتمكين لغاتها و سبل هيمنتها؛ و أمام هذه المتغيرات تواجه العربية عدة تحديات لتحقيق أمنها اللغوي في الدول العربية و منها الجزائر التي شهدت عدة تحولات في سياستها أدت إلى تأرجح الوضع اللغوي بين الأمن و اللاأمن.
Keywords: الأمن اللغوي، اللاأمن اللغوي، تحديات اللغة العربية، السياسة اللغوية، التخطيط اللغوي، الواقع اللغوي الجزائري، سياسة التعريب