Contribution à l’étude de quelques paramètres phénologiques de l’herbier à Posidonia oceanica (L.) 1813 Delile de la localité de Hadjadj (Mostaganem) - Belarbi, Fatima; Kassous, Fatna (My University, 2018)
Afin d’avoir un aperçu sur l’état de l’herbier à Posidonia oceanica de la côte de Mostaganem, des mesures de la densité et un suivi des paramètres phénologiques a été effectué au niveau de la localité de Hadjadj, à des profondeurs moyennes de -1 m, de Février à Juin 2018. L’herbier de Posidonie du site de Hadjadj se développe sur substrat meuble. Une densité de 365.4 faisceaux /m2 a été obtenue, ce qui signifie que l’herbier est clairsemé et présente une densité anormale. Globalement, les paramètres phénologiques présentent une augmentation à partir du mois de Février vers le mois d’Avril, puis diminuent d’Avril vers Juin. Les valeurs des paramètres phenologiques du présent travail sont inférieures à données antérieures obtenues au niveau du même site. Aucune feuille juvénile n’a été signalée lors des trois mois de prélèvement, ce qui est alarmant. L’herbier de Hadjadj montre des signes de perturbation, compte tenu de sa mauvaise vitalité. Un effort considérable doit étre fournis, afin de préservé les herbiers de posidonie des différentes localités de la cote de Mostaganem.
Keywords: Posidonia oceanica; vitalité; densité; phénologie; Hadjadj; Anthropisation.