دور الألعاب المصغرة في تنمية الجانب الحسي الحركي لدى ممارسي الكرة الطائرة في الطور الثانوي (لمراهقة) - مالكي, عبد الحق; فريج, كمال (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2017/2018, 2017)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث: ﻋﻨوان الدراسة : دور اﻷﻟﻌﺎب اﻟﻤﺼﻐرة ﻓﻲ ﺘﻨﻤﻴﺔ اﻟﺠﺎﻨب اﻟﺤﺴﻲ اﻟﺤرﻛﻲ ﻟدى ﻤﻤﺎرﺴﻲ اﻟﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﻓﻲ اﻟطور اﻟﺜﺎﻨوي ". ﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰابرازاﻟوظﻴﻔﺔ اﻟﻔﻌﺎﻟﺔ اﻟﺘﻲ ﺘﻠﻌﺒﻬﺎ اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺼﻐﻴرة ﻓـﻲ ﺤﻴـﺎة اﻟﺘﻠﻤﻴـذ ودورﻫﺎ ﻓﻲ ﺘﻨﻤﻴﺔ ﻤﺨﺘﻠف ﺠواﻨب ﻨﻤوﻩ ﺨﺎﺼﺔ اﻟﺠﺎﻨب اﻟﺤﺴﻲ اﻟﺤرﻛﻲ ٬ وﻛﺎن اﻟﻔـرض ﻤـن الدراسة " ﻟﻸﻟﻌـﺎب اﻟﻤﺼﻐرة دور ﻓﻲ ﺘﻨﻤـﻴﺔ اﻟﺠـﺎﻨب اﻟﺤﺴﻲ اﻟﺤـرﻛﻲ ﻟـدي ﻤﻤﺎرﺴـﻲ اﻟﻛـرة اﻟطـﺎﺌرة ﻓـﻲ اﻟطـور اﻟﺜـﺎﻨوي". و "اﻷﻟﻌـﺎب اﻟﻤﺼـﻐرة ﻟﻬـﺎ دور إﻴﺠـﺎﺒﻲ ﻓـﻲ ﺘﺤﺴـﻴن اﻟﺴـﻠوك اﻟﺤﺴـﻲ ﻟﻠﺘﻠﻤﻴـذ. " و ﺘﺴـﺎﻫم اﻷﻟﻌـﺎب اﻟﻤﺼـﻐرة ﻓـﻲ اﻟوﺼـوﻝ ﺒﺎﻟﺘﻠﻤﻴـذ إﻟـﻰ اﻷداء اﻟﺠﻴــد ﻟﻠﺤرﻛـﺔ. اﻟﻌﻴﻨـﺔ ﺘـم اﺨﺘﻴﺎرﻫـﺎ ﺒﺸـﻛﻝ ﻋﺸـواﺌﻲ وﺘﻤﺜﻠـت ﻓـﻲ 15 أﺴـﺘﺎذ ﻤـﺎدة اﻟﺘرﺒﻴـﺔ اﻟﺒدﻨﻴـﺔ واﻟرﻴﺎﻀــﻴﺔ وﺒﻨﺴــﺒﺔ ﻗــدرت % 16.30 ﺤﻴــث أﺠرﻴــت الدراسة اﻟﻤﻴداﻨﻴــﺔ ﻋﻠــﻰ ﻤﺴــﺘوى ﺨﻤـس ﻤؤﺴﺴـﺎت ﺘرﺒوﻴـﺔ ﻓـﻲ وﻻﻴـﺔ ﻤﺴـﺘﻐﺎﻨم ﺒﺎﺴـﺘﻌﻤﺎﻝ ﺘﻘﻨﻴـﺔ اﻻﺴـﺘﺒﻴﺎن اﻟﺘـﻲ ﺘﻌﺘﺒـر ﻤـن أﻨﺠﻊ اﻟطرق ﻟﻠﺤﺼوﻝ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت و ذﻟك ﻋن طرﻴق اﻟﻤﻘﺎﺒﻠﺔ اﻟﺸﺨﺼﻴﺔ . و أﺜﺒﺘـت الدراسة أن اﻷﻟﻌﺎب اﻟﻤﺼﻐرة ﻟﻬﺎ دور اﻴﺠـﺎﺒﻲ ﻓـﻲ ﺘﺤﺴﻴـن اﻟﺴـﻠوك اﻟﺤﺴـﻲ ﻟﻠﺘﻠﻤﻴـذ ﻛﻤـﺎ ﺘﻌﻤـﻝ ﻋﻠـﻰ ﺘﻛـوﻴن خبرات ﺤرﻛﻴـﺔ أوﻟﻴـﺔ ﺘﺴـﺎﻫم ﻓـﻲ ﺴـرﻋﺔ اﺴـﺘﻴﻌﺎب المهارات اﻟﺤرﻛﻴـﺔ وذﻟك ﺒﺘﻨﻤﻴﺔ ﻋﻤﻠﻴـﺔ اﻹﺤﺴـﺎس واﻟﻌﻤـﻝ ﻋﻠـﻰ اﻛﺘﺴـﺎب القدرات اﻟﺒدﻨﻴـﺔ واﻟﺼـﻔﺎت اﻟﺤرﻛﻴـﺔ ﻤﻤﺎ ﻴؤدي إﻟﻰ ﺘﺤﺴﻴن اﻷداء اﻟﺤرﻛﻲ ٬ وﻟﻠوﺼوﻝ إﻟﻰ ﻫـذﻩ اﻟﻨﺘﻴﺠـﺔ ﻛـﺎن ﻤـن اﻟﻀـروري ﻤﻌرﻓــﺔ دور اﻷﻟﻌــﺎب اﻟﻤﺼــﻐرة ﻓــﻲ ﺘﺤﺴــﻴن اﻟﺴــﻠوك وﺘﻨﻤﻴــﺔ ﺒﻌــض المهارات اﻟﺤرﻛﻴــﺔ ﻟﻠﺘﻠﻤﻴذ ﻤن أﺠﻝ اﻷداء اﻟﺤرﻛﻲ اﻟﺠﻴد ٬ و ﻤن ﺒﻴن اﻟﺘوﺼﻴﺎت اﻟﻤﻘﺘرﺤﺔ ﻀرورة اﺴﺘﻌﻤﺎﻝ اﻷﻟﻌﺎب اﻟﻤﺼﻐرة ﻓﻲ ﺤﺼص اﻟﺘرﺒﻴـﺔ اﻟﺒدﻨﻴـﺔ إدراك أﻫﻤﻴـﺔ اﻷﻟﻌـﺎب اﻟﻤﺼـﻐرة ﻓـﻲ ﺤﻴـﺎة اﻟﺘﻠﻤﻴـذ وﺘﻨﻤﻴــﺔ ﺸﺨﺼﻴﺘــﻪ وقدراته اﻟﺤــرﻛﻴﺔ ٬ ﻀـرورة مراعاة ظـروف ﺘطﺒﻴـق اﻷﻟﻌـﺎب اﻟﻤﺼﻐرة ﺨﻼﻝ ﺤﺼـﺔ اﻟﺘرﺒﻴـﺔ اﻟﺒدﻨﻴـﺔ ٬ مراعاة اﺨﺘﻴـﺎر أﻨـواع اﻷﻟﻌـﺎب اﻟﻤﺼـﻐرة ﺤﺴـب ﻫدف ﻛﻝ ﺤﺼﺔ .
LEPS-2017-2018-35
Keywords: اﻷﻟﻌﺎب اﻟﻤﺼﻐرة - اﻟﻛرة اﻟطﺎﺌرة - اﻟﺠﺎﻨب اﻟﺤﺴﻲ اﻟﺤرﻛﻲ - اﻟطور اﻟﺜﺎﻨوي(اﻟﻤ ارﻫﻘﺔ)