مقاومة الشريف محمد بن عبد الله الملقب ببومعزة : (1844-1847) في كتابات المؤرخين الجزائريين - أولاد تومي, أحلام; خزيني, سعاد (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
تناولت هذه الدراسة موضوعا هاما في مقاومة شريف بومعزة (1845-1847) من خلال كتابات المؤرخين الجزائريين حيث عرفت الجزائر مع دخول الإحتلال الفرنسي ، العديد من المقاومات ومن بينها المقاومة التي قادها محمد بن عبد الله والذي خاض عدة معارك ضد الإستعمار الفرنسي فكان من الشخصيات الوطنية التي سعت لنضال ضد الحرية ، ساهم في إمتداد وتوسع مقاومته التي شملت عدة مناطق منها : حوض شلف ، الظهرة، الونشريس نظرا لصلابته ، وقوته لم تستطيع فرنسا القضاء على مقاومته إلا بإستعمال وسائل محرمة دوليا، وغير متاحة قانونيا المتمثلة في محارق صبيح و الفراشيح، و رغم وفاته سنة 1879 إلا أن مقاومته تركت إرثا كبيرا من البطولات والنضال لازالت الأجيال تتذكرها وتخلدها في الذاكرة الجامعية للأمة.
Keywords: شريف بومعزة ، المقاومات الشعبية ، الأحتلال الفرنسي ، الكتابات ، الجزائر