واقع تدريب رياضي الجودو والعاب القوى للناشئين 12-15-سنة - خلف, يونس; رويعي, محمد امين (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2019/2020, 2019)
ﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰ إظﻬﺎر واﻗﻊ ﺘدرﻴب اﻟﻨﺎﺸﺌﻴن ﻓﻲ ﺒﻌض اﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﻔردﻴﺔ ٬ ﻛﺎن اﻟﻔرض ﻤن الدراسة أن ﺘدرﻴب اﻟﻨﺎﺸﺌﻴن ( 15 - 12 ) ﺴﻨﺔ ﻓﻲ رﻴﺎﻀﺘﻲ اﻟﺠودو و أﻟﻌﺎب اﻟﻘوى ﻴرﻗﻰ إﻟﻰ اﻟﻤﺴﺘوى اﻟﻤطﻠوب ﻤﻊ وﺠود ﺒﻌض اﻟﻨﻘﺎﺌص ٬ و ﺘﻤﺜﻠت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﻓﻲ 20 ﻤدرﺒﺎ 10 ٬ ﻤدرﺒﻴن ﻟﻨﺎﺸﺌﻲ رﻴﺎﻀﺔ اﻟﺠودو و 10 ﻤدرﺒﻴن ﻟﻨﺎﺸﺌﻲ رﻴﺎﻀﺔ أﻟﻌﺎب اﻟﻘوى و ﺘم اﺨﺘﻴﺎرﻫم ﺒطرﻴﻘﺔ ﻗﺼدﻴﺔ ٬ و اﻋﺘﻤدﻨﺎ ﻋﻠﻰ اﺴﺘﻤﺎرة إﺴﺘﺒﻴﺎﻨﻴﺔ ﻛﺄداة ﻟﻠﺒﺤث وﺒﻌض ﺘﻔرﻴﻐﻬﺎ و وﺘﺤﻠﻴﻝ ﻨﺘﺎﺌﺠﻬﺎ ﺘوﺼﻝ اﻟطﻠﺒﺎن اﻟﺒﺎﺤﺜﺎن إﻟﻰ ﻨﺘﻴﺠﺔ ﻤﻔﺎدﻫﺎ أن ﺘدرﻴب اﻟﻨﺎﺸﺌﻴن ( 15 - 12 ) ﺴﻨﺔ ﻓﻲ رﻴﺎﻀﺘﻲ اﻟﺠودو و أﻟﻌﺎب اﻟﻘوى ﻴرﻗﻰ إﻟﻰ اﻟﻤﺴﺘوى اﻟﻤطﻠوب ﻤﻊ وﺠود ﺒﻌض اﻟﻨﻘﺎﺌص ٬ وﻓﻲ اﻷﺨﻴر وﺠب اﻟﺘﻨﺒﻴﻪ إﻟﻰ ﻀرورة ﺘوﻓﻴر ﻛﻝ اﻟﻌﻨﺎﺼر اﻟﻤﺎدﻴﺔ و اﻟﻤﻌﻨوﻴﺔ ﻟﻺرﺘﻘﺎء ﺒﺘدرﻴب اﻟﻨﺎﺸﺌﻴن ﻓﻲ ﻫﺎﺘﻴن اﻟرﻴﺎﻀﺘﻴن ﺒﻤﺎ ﺘﻌﻛﺴﻪ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﻤﺸرﻓﺔ ﻟﻠﻨﺨﺒﺔ اﻟوطﻨﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﻤﺤﺎﻓﻝ اﻟدوﻟﻴﺔ. // // // // Résumé de l'étude: L'étude vise à montrer la réalité de la formation des jeunes dans certains sports individuels . L'hypothèse de l'étude était que la formation des juniors (12-15 ans) en judo et athlétisme est au niveau requis avec quelques lacunes . L'échantillon de la recherche comprenait 20 entraîneurs, 10 entraîneurs pour les débutants en judo et 10 entraîneurs pour les débutants en athlétisme, qui ont été choisis intentionnellement. Et nous nous sommes appuyés sur un questionnaire comme outil de recherche et une partie de sa décharge et de l'analyse de ses résultats . Les deux chercheurs sont parvenus à une conclusion que la formation des juniors (12-15 ans) dans les sports de judo et athlétisme atteint le niveau requis avec quelques lacunes . Enfin, il convient de noter que tous les éléments matériels et moraux doivent être fournis pour améliorer la formation des juniors dans ces deux sports, comme en témoignent les résultats honorables de l'élite nationale dans les forums internationaux
LES2020-03
Keywords: اﻟﺘدرﻴب اﻟرﻴﺎﻀﻲ - اﻟﺠودو ٬ أﻟﻌﺎب اﻟﻘوى - اﻟواﻗﻊ // // Entraînement athlétique - Judo, athlétisme - Réalité