L'eco quartier à mostaganem enjeux et difi - Gouaiche, Mohamed Amine; Benameur, Mohammed (My University, 2017)
La ville telle qu’elle a été conçue au XXème siècle est un modèle obsolète. La ville durable représente la solution aux questionnements de notre siècle et c’est le chemin que nous devons suivre dans l’avenir proche voir immédiat. Cette ville durable inclue des modèles d’habitat comme l’éco quartier, tels que notre modeste contribution à travers laquelle nous nous somme rendu compte du véritable potentiel de cette manière de construire. Une manière de construire plus responsable, plus respectueuse, plus simple…tout simplement plus logique, car l’homme pour habiter la terre, il doit tout simplement retourner à ses racines qui sont ‘’la terre’’ ; ‘’la nature’’. Pour les architectes, et tous les acteurs du bâtiment, il s’agit de concevoir les villes, d’aménager le territoire avec une appréhension différente de la géographie et de l’histoire. Il n’est pas trop tard pour l’homme de rectifier le tire. Il doit se donner les moyens de changer les choses.
Keywords: habitat écologique; Eco-quartiers