Renforcement des structures par des matériaux composites - BOUFERMA, MERIEM; BENBIOU, NOURA (science et technologie, 2020)
Notre thème de mémoire sur le renforcement des structures par des matériaux composites, on a étudiés l’influence de ce renforcement des ouvrages en béton armé sur la résistance des éléments structuraux du béton. D’abord, on a expliqué les différentes types de composites pour le renforcement et leur fabrication et comportement tels que : le renfort et la matrice. Puis, on a étudiés le renforcement des structures et /ou la réparation et on a cités ses types. Nous avons approfondi sur l’effet d’adhérence entre armature et béton, c'est-à-dire la liaison acier – béton sans oublier les processus de dégradation pour un chargement statique et cyclique ainsi que, on a présentés les paramètres du comportement de la liaison et l’essai d’arrachement (pull out) entre béton et armature. Finalement, on a constatés que ces matériaux présentent un bon comportement en compression et en traction et vis-à-vis la durabilité, on peut l’utiliser comme des matériaux de renforcement fiable afin de prolonger la durée de vie des ouvrages en béton armé.
Keywords: les matériaux composites; le renfort; la matrice; ,. L’adhérence