Application d’édition collaborative mobile dans le cloud - Djelil, Fatiha Manel (My University, 2016)
Les appareils mobiles ne cessent d’évoluer et font partie intégrante de notre vie quotidienne, d’un autre coté les systèmes d’édition collaborative connaissent un large succès, les applications d’édition collaborative mobile ont vu le jour grâce à l’ascension de ces deux domaines. Une application d’édition collaborative mobile a pour but de permettre à plusieurs utilisateurs munis d’un mobile d’éditer d’une façon collaborative un document partagé, chacun d’eux a une réplique du document sur son appareil sur laquelle il pourra apporter des modifications, cette application peut être utilisée en cas de catastrophe naturelle par une équipe de secouristes afin d’évaluer l’ampleur des dégâts, dans ce cas le document partagé sera une carte et les modifications apportées par les secouristes seront sous forme d’une description de l’état des lieux à une position donnée. Pour assurer la cohérence de la carte, on utilisera l’approche de la transformation opérationnelle (TO) qui est basée sur la réplication optimiste et qui supporte l’édition collaborative synchrone et on utilisera le cloud pour pallier les contraintes des mobiles en termes d’énergie, de mémoire et de capacité de calcul.