Etude structurale, vibrationnelle et thermique d’un nouveau composé organique, le C18H20O3N4S - BAHOUSSI, Rawiya Imane (My University, 2017)
RESUME La structure cristalline du composé organique ethyl 2-{[4-ethyl-5-(quinolin-8-yloxymethyl)- 4H-1,2,4-triazol-3-yl]sulfanyl}acetate, de formule chimique , a été déterminée par diffraction des rayons X et des calculs théoriques pour établir la configuration, la stéréochimie et la conformation stable de la molécule. Le composé cristallise dans le groupe d'espace 21 du système monoclinique avec Z = 2, les paramètres de mailles sont : a = 4.0880 (3) Å, b = 21.2246 (15) Å, c = 10.2037 (7) Å, β = 99.407 (3) °, V = 873.43 (11) Å3. Seules les réflexions avec I> 2σ(I) ont été utilisées dans l’affinement de structure. La structure cristalline a été affinée jusqu'à un résidu R de 0,03. Les calculs théoriques ont été réalisées à l'aide de l’approximation Hartree-Fock (HF) et la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) (B3LYP) avec les bases 6-31G (d, p) et 6-311 (d,p). Les résultats théoriques obtenus sont en bon accord avec ceux expérimentaux. Ceci témoigne de la qualité de la structure retenue. Une analyse thermique a été réalisée afin de vérifier la stabilité de la structure et pour s’assurer de la qualité des données enregistrées. Les cartes de densité dynamique du composé étudié sont représentées. Ces dernières témoignent de la qualité des données de l’enregistrement. L’analyse de la densité électronique a permis de déterminer la valeur et l’orientation du moment dipolaire dans la molécule du composé étudié. Abstract The crystal structure of ethyl 2-{[4-ethyl-5-(quinolin-8-yloxymethyl)-4H-1,2,4-triazol-3- yl]sulfanyl}acetate, with chemical formula C 18 H 20 O 3 N 4 S, has been determined using Xray diffraction data. We also determined the structure using theoretical calculations to establish the configuration, stereochemistry and stable conformation of the molecule. The compound crystallizes in the monoclinic system with space group and cell parameters: a = 4.0880 (3) Å, b = 21.2246 (15) Å, c = 10.2037 (7) Å, β = 99.407 (3) °, V = 873.43 (11) Å3. Reflections with I> 2σ (I) are used in the refinement. The crystal structure refined to R=0.03. Theoretical calculations achieved using the Hartree-Fock (HF) approximation and DFT (B3LYP) with 6-31G (d, p) and 6-311 (d, p) basis sets. The theoretical results are in good agreement with experimental ones. A thermal analysis was carried out to check the stability of the structure and to ensure the quality of the recorded data. The dynamic density maps are shown by multipolar refinement model. Electron density analysis allowed to obtain the value and orientation of the dipole moment in the molecule. ملخص ف هزا ان هًخص ىَضح انب تُُ انبهىس تَ ن شًكب عضى ethyl 2-{[4-ethyl-5-(quinolin-8-yloxymethyl)-4H-1,2,4-triazol-3-yl]sulfanyl}acetate .RX نقذ ححصه بُ عه هز انب تُُ ع طش قَ ا عَشاج الأشعت انس تُُُ أبعبد هز الأخ شُة ه كبنخبن :ٍ .Z= يع عذد اندز ئَبث 2 P ان شًكب خَبهىس ف ان دً ىًعت انفضبئ تُ 21 a = 4.0880 (3) Å, b = 21.2246 (15) Å, c = 10.2037 (7) Å, β = 99.407 (3) °, V = 873.43(11) Å3. و رنك ي أخم ق ىُ الا عَكبسبث انخ ححقق R= نقذ ح جً حسى تَ انب تُُ انبهىس تَ نهزا ان شًكب إن غب تَ ق تًُ ان عًبيم 0.03 يع انقبعذح B3LYP راث انطببع DFT و HFٍُ انذساست ان ظُش تَ ح جً ببسخع بًل انطش قَخ .I> 2σ(I) انعلاقت .6-311 (d,p) 6-31 و G (d, p) ف بًُ ؤَكذ خىدة انب تُُ . DRX ان خُبئح ان ظُش تَ ان خًحصم عه هُب خذ يخطببقت يع حهك انخ وخذ بَهب حدش بَ بُ ع طش قَ انبهىس تَ نه شًكب ان ذًسوس. و نهخأكذ ي اسخقشاس هزا ان شًكب عضى و يذي خىدة ان عًط بُث ان سًدهت ق بًُ بخحه مُ حشاس نه شًكب. إ خشائظ انكثبفت انذ بَُي كُ تُ ان خًحصم عه هُب حب خىدة ان عًط بُث انخ اعخ ذً بَ عه هُب ف دساسخ بُ. أيب انذساست انخحه هُ تُ نهكثبفت الإنكخشو تَُ فقذ س حًج ن بُ بخع ق تًُ و احدب انعزو انقطب ف خز ءٌ ان شًكب ان ذًسوس.
Keywords: Key words: X - ray diffraction, crystal structure, DFT.; Mots clés : diffraction des rayons X, structure cristalline, DFT.; .DFT ،ٌ كلمات البحث: ا عَشاج الأشعت انس تُُُ، انخشك بُ انبهىس