Etude de l’activité antibactérienne et insecticide des huiles essentielles de Cumin Cuminium Cyminum - Boukortt, Amel (My University, 2020)
Les huiles essentielles ont des activités antibactériennes importantes et peuvent remplacer avec succès les antibiotiques. Dans ce contexte, nous avons évalué l’activité antibactérienne des huiles essentielles des graines Cumin Cuminum Cyminum sur 3bactéries responsable d’infection nosocomiale. Les rendements des huiles essentielles de C. cyminum des sept travaux sont de 5.3%, 3,80%, 3.53%, 2.33%, 1.80%, 1.45% et 1.22% pour la Bulgarie, la Chine, l’Algérie, l’Inde, Boumerdas (Algérie), l’Iran, et la Tunisie respectivement. Les résultats de l’aromatogramme de 3 travaux (Tunisie, Iran et Algérie) variant selon les souches testées. L’huile essentielle de C. cyminum de Tunisie a montré un effet inhibiteur important sur les trois bactéries testées. Ces résultats sont analogues à l’huile essentielle de C. cyminum d’Iran. L’huile essentielle d’Algérie a montré un effet inhibiteur que sur Escherichia coli ATCC25922. De plus, les résultats de la CMI montrent que l’huile essentielle de C. Cyminum à une bonne efficacité contre les 3 souches bactériennes étudiées. Les plus faibles CMI obtenues sont celle des huiles essentielles de C. cyminum de la Tunisie avec 0.078μl/ml pour E. coli ATCC 25922 et S. aureus ATCC 25923. Les huiles essentielles de C. cyminum d’Iran sont classées en deuxième lieu avec 0.25 μl/ml pour E. coli ATCC 25922 et P. aeruginosa ATCC 27853. Tandis que la plus haute CMI est celle des huiles essentielles C. cyminum d’Algérie avec 20.40 μl/ml pour E. coli ATCC 25922 et 111.1μl/ml pour S. aureus ATCC 25923. L’huile essentielle de C. cyminum a une activité insecticide très importante contre Spodopetera littoralis dans les concentrations 50(μl/l air) ; 100(μl/l air) ; 200(μl/l air) avec des pourcentages de mortalité 60% ; 74% et 100% respectivement.
Keywords: Cumin Cuminum Cyminum; Huile essentielle; activité antibactérienne; Activité insecticide.