Etude d’éclairage résidentiel et de parking en Algérie - Benslimane, Mejdoub; Benichou, Feth allah (My University, 2021)
Ce mémoire a consisté à faire des propositions d’amélioration de la qualité de l’éclairage public mais aussi d’amélioration et de réduction de la consommation de notre pays l’Algérie. Pour atteindre ce but, nous avons procédé par un état de l’art sur l’éclairage public. Ceci nous a permis de mieux appréhender le sujet. Les actions concrètes menées sont l’état des lieux de l’éclairage public de notre pays et la simulation du dimensionnement des installations de l’éclairage public. L’analyse des résultats de l’état des lieux montre que des espaces sont très mal éclairées à l’exception de quelques espaces principales bien éclairées, en revanche, sur-éclairées. Les lampes à vapeur de mercure sont responsables de la mauvaise qualité de l’éclairage car leur éclairement est très faible (E<10LUX). Pour une meilleure qualité de l’éclairage il faut donc remplacer systématiquement les lampes à vapeur de mercure par les lampes à vapeur de sodium qui éclairent mieux et sont plus adaptées à l’environnement du Burkina (environnement sombre et poussiéreux). L'économie énergétique devrait passer par la suppression des sur-éclairements (éclairement > 30 lux), de lampes basse consommation comme les lampes à LED mais aussi des réducteurs de puissance comme les interrupteurs horaires Ainsi la rénovation de l’éclairage public pourrait permettre de lutter contre la pollution lumineuse et réaliser des économies d'énergies, tout en ''éclairant mieux'' et assurant la sécurité des habitants. Les mots clés: EP : Eclairage Public. ,LED : Une diode électroluminescente. ,BT : Basse Tension.,HT : Haute Tension. ملخص تألف هذا الموجز من تقديم مقترحات لتحسين نوعية الإضاءة العامة ولكن أيضا لتحسين وخفض استهلاك بلدنا الجزائر. لتحقيق هذا الهدف ، شرعنا من قبل دولة من الفن على الإضاءة العامة. وقد سمح لنا ذلك بفهم الموضوع بشكل أفضل. والإجراءات الملموسة التي نفذت هي جرد الإضاءة العامة في بلدنا ومحاكاة تحجيم منشآت الإضاءة العامة. ويبين تحليل نتائج الجرد أن بعض المساحات سيئة الإضاءة للغاية باستثناء عدد قليل من المساحات الرئيسية المضاءة جيدا. من ناحية أخرى، يوجد ما هي مضاءة أكثر من غيرها. مصابيح بخار الزئبق هي المسؤولة عن سوء نوعية الإضاءة لأن الإضاءة منخفضة جدا. (إضاءة أكبر من 10 لوكس). ولذلك، من أجل تحسين نوعية الإضاءة، من الضروري أن تستبدل مصابيح بخار الزئبق بمصابيح بخار الصوديوم التي تضيء بشكل أفضل وتتكيف أكثر مع بيئة بوركينا فاسو (البيئة المظلمة والمتربة). وينبغي أن ينطوي اقتصاد الطاقة على القضاء على الإفراط في الإضاءة (إضاءة أكبر من 30 لوكس)، مصابيح منخفضة الطاقة مثل مصابيح LED ولكن أيضا مخفضات الطاقة مثل مفاتيح الوقت وبالتالي فإن تجديد الإضاءة العامة يمكن أن يساعد في مكافحة التلوث الضوئي وتحقيق وفورات في الطاقة ، في حين أن "الإضاءة بشكل أفضل" وضمان سلامة السكان. الكلمات المفتاحية: EP: الإضاءة العامة. ، الصمام: الصمام الثنائي الباعث للضوء. ، LV: جهد منخفض. ، HV: جهد عالي. Abstract: This brief consisted in making proposals to improve the quality of public lighting but also to improve and reduce the consumption of our country Algeria. To achieve this goal, we proceeded by a state of the art on public lighting. This has allowed us to better understand the subject. The concrete actions carried out are the inventory of public lighting in our country and the simulation of the sizing of public lighting installations. The analysis of the results of the inventory shows that some spaces are very poorly lit with the exception of a few well-lit main spaces, on the other hand, over-lit. Mercury vapor lamps are responsible for poor lighting quality because their illumination is very low (E<10LUX). For a better quality of lighting, it is therefore necessary to systematically replace mercury vapor lamps by sodium vapor lamps that illuminate better and are more adapted to the environment of Burkina Faso (dark and dusty environment). The energy economy should involve the elimination of over-illuminances (illuminance > 30 lux), low-energy lamps such as LED lamps but also power reducers such as time switches Thus the renovation of public lighting could help fight against light pollution and achieve energy savings, while "lighting better" and ensuring the safety of residents. Keywords: EP: Public Lighting. , LED: A light emitting diode. , LV: Low Voltage., HV: High Voltage.
Keywords: Eclairage Public; LED; diode électroluminescente; Basse Tension; HT; Haute Tension