" 1830-1954 :دور الزوايا في المقاومة الوطنية : "زاوية بن تكوك نموذجا - حمة, فطيمة الزهرة (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
حاولناتسليطالضوءمنخلالهذهالدراسةعلىالدورالرياديللزوايافيفترةجدحساسةمنتاريخالجزائروهيالفترةالاستعمارية،فالزواياحاربتبالقلموالسيفحيثارتبطتارتباطاوثيقابمهمةالتعليم،فكانتمجالامفتوحالكافةأفرادالمجتمعلتلقيالعلم،كماحملتلواءالجهادوحاربتالاستعمارمنذدخولهأرضالجزائروأصبحتمركزاللمقاومة،كماوقفتفيوجهالسياسةالتنصيرية،دافعتعنالهويةالوطنيةالجزائريةوعملتعلىتوحيدالشعبالجزائريوإيصالالفكرالتحرريلكاملفئاتهومشاركةشيوخهاومؤسسيهافيالثورةالتحريرية،منبينهازاويةبنتكوكفيالغربالجزائريالتيكانتقائمةعلىتعاليمالدينالإسلامي،حيثبرزدورهافيمقاومةالاستعمارالفرنسيمنخلالأساليبشيخهاالشارفبنتكوك،فيحينإنتهجتفرنساسياسةتعسفيةللحدمندوروأهميةهذهالزاوية
Keywords: دور-الزوايا-المقاومة الوطنية