Effets antioxydant de quelques extraits végétaux sur le phénomène d’oxydation des lipides de la viande bovine - BELLAHMER, KHALIDA; BENSAFI, SABRIA (My University, 2019)
L’objectif de ce travail de recherche est de déterminer les effets antioxydants de quelques plantes autochtones, prélevées dans la région de Chelif et voir leurs impacts sur les phénomènes d’oxydation des lipides de la viande, à savoir la menthe, le mercisse et la sauge. Les résultats obtenus ont révélé que la menthe présente le taux le plus élevé en polyphénols totaux avec une concentration de l’ordre de 398,74 mg EAG/g. En outre les flavonoïdes ont enregistré une concentration maximale dans l’espèce Mercisse avec une concentration équivalente à 15,98 mg EQ/g. Pour ce qui est des effets antioxydant, ce travail de recherche à permis de mettre en exergue que l’extrait de la menthe réduit significativement les effets d’oxydation des lipides avec une concentration en MDA de l’ordre de 0,19mg eq/Kg et de 0,0073 mg eq/Kg).
Keywords: les antioxydants; les polyphénols; les flavonoïdes; MDA