Etude d’un bâtiment (RDC + 9 étages+ 3 sous-sols) en zone III. - KHALIFA Ikram (Faculté des Sciences et de la Technologie, 2022)
Le projet étudié présente une étude technique de réalisation d’un bâtiment de forme irrégulière à usage multiple (habitation, commerce et service), constitué d’un R+9 avec 3 sous-sols. Il est implanté au centre de la wilaya de Alger dans la commune d’Alger, classée en zone sismique (III) sismicité élevée selon le RPA99 Version 2003. La résistance de la structure aux charges horizontales et verticales est assurée par un système portique contreventé par des voiles. Le dimensionnement et le calcul du ferraillage de tous les éléments résistants ont été établis conformément aux règlements algériens en vigueur (RPA99 version 2003 et CBA93). L’analyse dynamique de la structure a été réalisée à l’aide du logiciel "Autodesk Rebot Structural Analysis Professionnel 2019". L’étude de l’infrastructure du bâtiment a abouti à une fondation de type Radier général suite à l’importance des charges transmis au sol d’assise.
Keywords: Etude d’un bâtiment, RDC , 9 étages+ 3 sous-sols, zone III., étude dynamique, modélisation, béton armé, radier, poteaux, poutres, période de vibration