آليات مكافحة الفساد - خيرة, شيخ بن مغنية (My University, 2019)
مــلخص المذكرة نظرا لتداعيات الفساد و عواقبه أدرك المجتمع الدولي الحاجة الماسة لوجود سیاسات فعالة للتصدي من خلال تعاون إقليمي و دولي تجسد في مجموعة من الاتفاقيات التي أوجدت إطار تشريعيا و إجرائية للتصدي لهذه الظاهرة و اتفقت على مجموعة من التدابير للحد منها و تقليصها، و هذا من خلال مجموعة من الاتفاقيات الإقليمية المعبرة عن رؤی منشاركة لمجموعة من الدول المتقاربة جغرافيا و سياسية، وصولا لإبرام اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد باعتبارها ألية عالمية تشترك فيها الدول كافة، فضلا عن دور مختلف المنظمات الدولية الفاعلة في المجتمع الدولي من خلال مجموعة من التدابير والاستراتيجيات على حسب اختصاصاتها السياسية و الأمنية و الاقتصادية . والجزائر كانت من بين الدول السباقة لإصدار قانون خاص للوقاية ومكافحة الفساد سنة 2006 على إثر تصديقها على الاتفاقية الأممية لمكافحة الفساد، وانتهجت بذلك سياسة جنائية من خلال نصها على مجموعة من التدابير الوقائية لمنع الفساد في كل من القطاع العام والخاص وتعزيز المسائلة والشفافية ومجموعة من التدابير القمعية بتجريمها لمجموعة من الممارسات الفاسدة والنص على العقوبات المناسبة لها و إدراجها النظام إجرائي يتناسب مع مستجدات الفساد من خلال أساليب تحري جديدة
Keywords: 1/ مكافحة الفساد 2 / آليات دولية 3/ آليات وطنية