فعالية الأسواق المالية في تمويل المشاريع الاقتصادية - رزيقة, أسماء (My University, 2020)
تمثل الأسواق الأوراق المالية أداة أساسية من أدوات التمويل في الاقتصاد، إذ تلعب دورا مهما في الوساطة المالية من خلال تعبئة المدخرات للأفراد ،و من هدا المنظور ركزت الدراسة علي محاولة تقييم بورصة الجزائر خ لال الفترة الممتدة ما بين ) 2014 - 2019 ( و اقتراح سبل تفعيلها لكي تصبح أداة أو بديل لتمويل المشاريع الاقتصادية ،نضرا للعجز الذي تعيشه الجزائر من ناحية التمويل و مختلف المؤسسات الاقتصادية إذ تعاني بورصة الجزائر من قلة الشركات المدرجة فيها و وعدم تنوع الأوراق المالية المتداولة فيها التي تقتصر علي الأسهم فقط ، وكذا محدودية حجم المعاملات في السوق الرئيسية ، بينما تعاني الأسواق الأخرى من الركود و عدم النشاط، و تعد سوق المؤسسات الصغيرة و المتوسطة كمدخل لتنشيط البورصة و جعلها تلعب الدور التقليدي للأسواق المالية ألا و هو التمويل
بورصة الجزائر 2014 - 2020
Keywords: سوق الأوراق المالية ، بورصة الجزائر ، المشاريع الاقتصادية ، التمويل