نحو تفعيل دور إدارة التغيير بالمؤسسة الاقتصادية الجزائرية - محمد عبد اللطيف بوصلاح; بن ناصر بوجرفة (My University, 2013)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على واقع وآفاق إدارة التغيير بالمؤسسة الاقتصادية بالجزائر، وإبراز حتمية التغيير وضرورته بهذه المؤسسات لضمان بقائها واستمراريتها في ظل بيئة تنافسية حادة وسريعة التطور. وخلصت الدراسة إلى أن المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بقطاعيها العام والخاص مجبرة على تبني إدارة التغيير التنظيمي بمجالاته المختلفة، باعتبار أنها ستكون أمام منافسة شرسة في ظل الانفتاح على اقتصاد السوق، بالإضافة إلى أنها بحاجة إلى الاعتماد أكثر على الزبون بدل الإنتاج وانتهاج سياسات تسييرية حديثة ومدروسة وتحويل كل ذلك إلى ممارسات وسلوكيات لدى كل أفراد المؤسسة. Résumé: Cette feuille vise à mettre en exergue la réalité et le perspective du management du changement dans l’entreprise économique algérienne, et que ce dernier est a la fois une obligation et une nécessite pour ces entreprises, afin de continuer et a survivre, dans un contexte très concurrent et extrêmement changeant. Le résultat de cette étude est que les entreprises économiques algériennes dans les deux secteurs étatique et privé sont obligées d’adopter le management du changement organisationnel sous ses différents aspects, afin de faire face a une féroce concurrence due a l’ouverture économique. L’entreprise a besoin d une vision tournée vers le consommateur et non sur la production, et de poursuivre des nouvelles politiques managériales afin de les transformer en pratiques et comportements chez chaque élément de l’entreprise.
Keywords: إدارة التغيير، المنافسة، المؤسسة الاقتصادية، التأهيل، اقتصاد السوق.