Stabilisation des sols fins: Etude expérimentale de l'argile de Mersel- Kébir - AMMOUR, Randa; MEHAL, Samira (science et technologie, 2020)
Les différents sols fins vus leurs minéralogies complexes ont toujours posés des problèmes pour les constructions. Principalement les argiles, elles ont un comportement très délicat qui dépend de la teneur en eau et du degré de saturation. En raison de la grande diffusion des sols expansif et vue les dégâts énormes subi aux constructions installés sur ce sol, notre recherche mis en évidence sur ces sols à travers l'étude de leur composants chimiques et de leurs propriétés physiques et mécaniques, ainsi que l'étude du phénomène du gonflement et les méthodes de stabilisation et de proposer d’autre solutions appropriées peuvent contribuer à la réduction de ces dommages
Keywords: Mots clés : minéralogies, les argiles, gonflement, stabilisation