Réalisation d'un système embarqué à base d'un Raspberry pour le contrôle d'accès à un parc automobile - Ould Mammar, Mohammed Elamine; Midoun, Mohamed Essedik (My University, 2020)
Depuis l'avènement des systèmes de Reconnaissance Automatique des Plaques d'Immatriculations (RAPI) dès les années 80, ces derniers évoluent exponentiellement et deviennent de plus en plus nécessaires dans plusieurs domaines tels que le contrôle routier, le passage de frontières, l'accès aux parkings… Les systèmes RAPI tournent autour de 2 grands axes : la détection de la plaque d’immatriculation et la reconnaissance de ses caractères alphanumériques. La détection de la plaque d’immatriculation et la reconnaissance des caractères s’effectuent par plusieurs méthodes. Chaque une a ses avantages et ses inconvénients. L’objectif de ce projet de fin d’étude est de concevoir un système de reconnaissance automatique des plaques d'immatriculations algériennes pour contrôler l’accès aux parkings. Il est implémenté sur un Raspberry Pi sous Linux et programmé en langage python. Ce système est constitué de 2 grandes fonctions. La première s’occupe de la détection et la lecture de la plaque d’immatriculation et la deuxième sert à gérer les capteurs et les actionneurs pour assurer l’entrée et la sortie des véhicules du parking. Abstract: Since the advent of Automatic License Plate Recognition (ALPR) systems in the 1980s, they have grown exponentially and they becoming more and more necessary in several fields such as traffic control, border crossing and access to parking lots. RAPI systems revolve around 2 main axes: License plate detection and recognition of its alpha-numeric characters. The detection of the license plate and the recognition of the characters are carried out by several methods. Each one has advantages and drawbacks. The objective of this end-of-study project is to design an automatic recognition system for Algerian license plates to control access to car parking. It is implemented on a Raspberry Pi under Linux and programmed in python language. This system consists of 2 main functions. The first is responsible of detecting and reading the license plate and the second is used to manage the sensors and actuators to ensure the entry and exit of vehicles at the car parks. ملخص: منذ ظهور أنظمة التعرف التلقائي على لوحات ترقيم السيارات (ALPR) في بداية الثمانينيات، تطورت هاته الأخيرة وأصبحت ضرورية أكثر في العديد من المجالات مثل مراقبة حركة المرور، معابر الحدود والدخول إلى مواقف السيارات. تدور أنظمة (ALPR) حول محورين رئيسيين: الكشف عن لوحة الترقيم والتعرف على الرموز التي تحتويها. يتم الكشف عن لوحات الترقيم والتعرف على رموز التي تحتويها بعدة طرق، لكل إيجابياتها وسلبياتها. الهدف من مشروع نهاية الدراسة هذا هو تصميم نظام التعرف الآلي على لوحات الترخيص الجزائرية للتحكم في دخول إلى مواقف السيارات. هذا المشروع مطبق على لوحة Pi Raspberry التي تعمل على نظام التشغيل Linux و تم برمجته بلغة Python. هذا النظام مبني على وظيفتين رئيسيتين: الأولى مسؤولة عن كشف وقراءة لوحات الترقيم، والثانية مسؤولة عن إدارة أجهزة الاستشعار والمشغلات لضمان دخول وخروج المركبات في مواقف السيارات.
Keywords: Systèmes de Reconnaissance Automatique des Plaques d'Immatriculations; contrôle routier; passage de frontières; contrôler d’accès aux parkings; détection de la plaque d’immatriculation; reconnaissance des caractères alphanumériques; Raspberry Pi; Linux; Python