الطرق البديلة لحل النزاعات الإدارية - دويدي, جلولية (My University, 2017)
إن التزايد المضطر لحجم القضايا أمام القضاء وتعقيدها المستمر وتكاثر الطعون التي رسمها القانون من أجل حماية هذه الحقوق ، ترك إنطباع لدى المواطن بصفة عامة والمتقاضي بصفة خاصة بالبطء في سير العدالة ، وهو ما يتنافى مع إحدى ركائز المحاكمة العادلة ، وهو ما دفع المشرع التفكير في حلول للتخفيف من هذا الاكتضاض التخلي عن السلطة القضائية، إن هذه المعضلة التي تواجهها جميع أنظمة العدالة في العالم ، لا يمكن تصور حلها من خلال رفع تعداد القضاة وموظفي العدالة فحسب ، بل يتعين التفكير في مسبباتها ، ومنها الظروف الاقتصادية والاجتماعية والمستوى الثقافي المؤدي إلى تصور الفرد وعلاقته بغيره من حيث نجاعة كل عمل يقوم به
Keywords: حل النزاعات الإدارية