Exploration de la biodiversité microbienne dans des sites pollués par les hydrocarbures en Algérie » - BENKENNICHE, Nahla (Université de Mostaganem, 2021)
L'industrie pétrolière en Algérie occupe une place prépondérante dans l'économie. Cette industrie amplifie la contamination environnementale et affecte la diversité microbienne des sols. La biorestauration est un processus rentable et efficace pour éliminer les polluants d'hydrocarbures. Les bactéries hydrocarbonoclastes ont la capacité de dégrader le pétrole brut et les hydrocarbures. Les objectifs de notre étude consistent à isoler ces bactéries telluriques cultivables et évaluer leur potentiel en tant qu'agents de biorémédiation contre la contamination des hydrocarbures pétroliers. Pour ceci, des échantillons de sol pollué par le pétrole brut ont été prélevés dans différentes raffineries et sites d’exploitation du pétrole brut en Algérie. L'analyse élémentaire a été déterminée par spectrométrie d'émission optique à plasma à couplage inductif (ICP-OES). Le criblage des bactériesisolées s’est basé sur la recherche de l’activité déshydrogénase. Le test de dégradation du pétrole brut a été perfectionné par : « laméthode de spray » sur milieu de sel minéral (gélose MSM) additionné de pétrole brut comme seule source de carbone et d'énergie pour la visualisation directe des zones claires sur des plaques de gélose. Parmi les isolats, dix ont été sélectionnés pour suivre leur croissance dans un milieu liquide pollué etpour la caractérisation phénotypique et génotypique. L'identification moléculaire a été réalisée par séquençage du gène codant pour l'ARNr 16s. La comparaison des séquences avec la base de données GenBank a montré une similitude avec différentes souches Aeromonashydrophila, Stenotrophomonas maltophilia, Enterobacterxiangfangensis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens et Raoultellasp. Ces résultats sont significatifs pour l'application de ces isolats à l'échelle environnementale en bioremédiation des sols pollués.
Keywords: Pollution, biodégradation, l’activité déshydrogénase, bactéries du sol, pétrole brut, criblage, ARNr 16S