روبورتلج مصور حول الراي العام ما بين القيقة وهم الفيسبوك - بن كريزي, سلطانة (My University, 2022)
من أشهر نظريات الفيلسوف الألماني هابرماسHabermas Jürgen تبقى إلى حد يومنا هذا مسالة الفضاء العام. هو مبدأ الدعاية بالنسبة لهابرماس و هو المطلب المزعوم للاستخدام النقدي والعام للعقل. هذا المبدأ جزء من الإطار الأوسع ً ً ا فقط إذا كانت المناقشة التي أدت إليه مشروعة أيض للديمقراطية التداولية. بالنسبة ا إلى هابرماس ، يكون القرار شرعي . فإن النقاش العام الذي يشكل ديمقراطية تداولية هو مبدأ للشرعية ينقله اال العام . بالفعل إن الفضاء العام public espace’L يلعب دورا هام في الأنظمة الديمقراطية . عاشت الشعوب العربية فترة طويلة من الزمن بدون ممارسة الحق في مناقشة الأمور التي تخص ا و سلبت منها تلك الحقوق الأساسية و معاشرة تلك الفضاء الذي ي سمح لها بأداء مهمت ها يالس اسية. لهذا السبب لا يمكننا القول أن الرأي العام كان موجود و فعال تحت تلك الأنظمة الاستبدادية ،و لكن مع ظهور تكنولوجيات الاتصال كالانترنت و شبكات واالت صل الاجتماعي انتق لا ل فضاء ال عام من الواقع إلى فضاء افتراضي أعطى للشعوب العربية قدرة هائلة و فرصة تسمح لهم باسترجاع أدوام السياسية و حقوقهم ، و هذا ما سنتطرق إليه في هذه الدراسة . سنتكلم على ثورات الربيع العربي و الحراك الجزائري و مدى استغلال الشعوب هذا الفضاء العام الجديد و الافتر اضي الذي سيسمح له م باسترجاع شرعية حقوقه . م لعب موقع الفيسبوك دور هام حيث حل محل الفضاء العام التقليدي و سمح للدول العربية بإطاحة أنظمة طاغت منذ عشرات السنين . لقد ابرز الرأي العام الجزائري وجوده في العديد من الحالات التي جعلته يتفاعل مع السلطات السياسية بصفة إجاب ية و بكل وعي و إدراك و بالتالي أصبح يؤثر على القرار السياسي. ولكن هذا الفضاء العام الافتراضي لا يخلو من المخاطر - سنتطرق في هذه الدراسة إلى ظاهرة تظليل الرأي العام و الشائعات و فضائح فيسبوك الأخيرة التي كان لها دور وخيم في زعزعة الاستقرار السياسي و الاجتماعي للدول و بث العنف و الكراهية و التلاعب بالرأي العام بصفة مذهلة .