التنشئة الرياضية والتربوية بقاعة كمال الأجسام - ملاح, عبد الإله (كلية العلوم الاجتماعية, 2022)
عالجنا في هذا البحث موضوع التنشئة الرياضية لدى الشباب داخل قاعة كمال األجسام املتواجدة بمدينة بني صاف . حيث حاولنا اإلجابة عن الكيفية التي تتجسد من خاللها التنشئة الرياضية و نوعية القيم املتنقلة داخل قاعات كمال األجسام خاصة و أن هذه األخيرة تساهم في بناء ر وابط اجتماعية ، ضوابط ، و أنماطامتعددة من التعلم. سمح لنا بحثنا هذامنتناولموضوع الرياضة انطالقا من رؤية علم االجتماع للرياضة كظاهرة اجتماعية و من زاوية ما يفرضه علم االجتماع التربويمنخصوصيةالتركيز علىما يتعلقبالتعلم ،التنشئة،التربيةوغيرهامناملواضيع التي يركز عليها التخصص الذي ننتمي إليه .مكننا هذا البحث أيضا من الولوج إلى عالم رياضةمميزة "كمال األجسام " و إلى فضاء خاص " القاعة الرياضية " عبر مقابالت ومالحظات قدمت لنا معطيات قيمة حاولنا تفسيرها قدر اإلمكان قبل أن نؤكد بعض ما افترضناه عند بداية بحثنا . خالفا ملا هو متداول ، قادنا بحثنا هذا إلى التعامل مع الفضاء الرياض يموضوع دراستنا كفضاء اجتماعي ال كمجرد فضاءرياض ي يتيح لألفراد فرصة لتحقيق أهدافهم البدنية والرياضية وتطوير أنفسهم على الصعيد الشخص ي والبدني . ألن قاعات كمال األجسام تحتضن أشكاال متنوعة من الجماعات التي تطو ر أنماطامختلفة من الروابط كما التفاعالت تعمل على تعزيز التعلم والتفاعل بين أعضائها. لذلك فكما يتم تبادل املعرفةوالتجارب الشخصية حول أفضل املمارسات في تمارين اللياقة البدنية وتحسين األداء البدني ، تتقوى املنافسة بين األفراد و الجماعات لتحقيق مساعي مخالفةلسابقتها تهدفللتفوق علىالغيروتجاوزاملنافسين . لنا أن نؤكد وجود أسلوب تربوي يروج له داخل قاعات كمال األجسام التي نعتبرها بمثابة املؤسسات التربوية التي تمتلك أساليب تنشئة خاصة بها تنقلها للرياضيين املنخرطين بها
دراسة ميدانية بقاعات كمال الاجسام بمدينة بني صاف
Keywords: الرياضة،كمال الاجسام