أثر السياسة المالية على تقييم الأداء المالي للبنوك التجارية - منية, عبد السلام (My University, 2018)
الملخص: تواجه البنوك التجارية العديد من التحديات نتيجة ما يشهده العالم من تطورات سريعة وعميقة في مجالات عديدة، تنعكس بشكل أو بآخر على هذه البنوك وتجعلها في صراع مع محيط يتميز بمنافسة شديدة، ليس بالضرورة من أجل تحقيق تقدمها لكن غالبا يكون من أجل الحفاظ على بقائها. ومن بين التحديات التي تواجهها البنوك التجارية هي السياسة المالية، حيث تكتسب عملية تقدير أثر السياسة المالية في تقييم الأداء المالي للبنوك التجارية أهمية كبيرة ومتزايدة لما تحظى به البنوك التجارية من مكانة متميزة على الساحة الاقتصادية، من خلال دورها المتميز في توفير الموارد التمويلية، وتأدية مختلف الخدمات المصرفية لقطاعات الاقتصاد كافة لدفع عجلة التنمية الاقتصادية، ولدور عملية التقدير في تحقيق الكفاءة باستخدام الموارد المتاحة للبنك التجاري، والحكم على مدى نجاحه في تنسيق وتحقيق الأهداف المخططة له في بداية العمل، والتي يجب أن تنطبق تماما مع متطلبات السياسة المالية المستهدفة لتحقيق الاستقرار المالي، بوصفه من العناصر الأساسية اللازمة لضمان استمرار التنمية الاقتصادية بالنتائج المنشودة
دراسة حالة بنك الجزائر الخارجي وكالة مستغانم
Keywords: البنوك التجارية - السياسة المالية - الأداء المالي- الاقتصاد- الخدمات المصرفية- الاستقرار المالي