الوظائف الاجتماعية للمأثورات الشفهية المرتبطة بالمؤسس الأول دراسة ميدانية على متون شفهية من ولاية تيارت - بودواية مختار (My University, 2017)
المقال محاولة لتحليل نماذج من متون المناقب التي تتداول في الوسط المحلي و تتحدث عن كرامات الولي و عن الجماعات الاجتماعية و تعطي معنى للمكان/الزمن و للفضاء الاجتماعي، هي متون قديمة لها وظائف و أدوار محددة، لكل جماعة مقولاتها الرمزية التي تعبر عنها عن هويتها و عن أصلها و مرتبتها؛ هذه النصوص تبرر التراتبية الاجتماعية و تعيدنا مرة أخرى إلى مسائل قد طرحها الأبحاث الأنثروبولوجية؛ مثل القبيلة السلطة نمط التدين و الفاعلين الاجتماعيين...الخ. ا
Keywords: أساطير التأسيس، الشفهيات، الوظائف الاجتماعية، المحلي، الصلحاء المؤسسون